Главная » Новости » Севастополь » Правительство Севастополя выбрало самое главное

Правительство Севастополя выбрало самое главное

Вывод о приоритетах исполнительной власти позволяют сделать события последних дней.
 Правительство Севастополя выбрало самое главное Фото: Photo by Debby Hudson on UnsplashПриватизацию губернатор считает важной, пенсионеров – нет.

В понедельник, 10 декабря, в заксобрании Севастополя пройдут сразу два внеочередных заседания. Первое собирается по инициативе самих депутатов, на проведении второго настаивает губернатор.

Первое внеочередное заседание будет посвящено утверждению прожиточного минимума пенсионеров. Рассмотреть этот вопрос парламентарии должны были еще 4 декабря. Однако тогда заседание было сорвано: никто из членов правительства в парламент не явился, а проправительственная часть депутатов регистрироваться и работать отказалась. Так пенсионеры остались без утвержденного прожиточного минимума на 2019 год, хотя для многих из них это - вопрос первостепенной важности.
«На основании этого закона рассчитываются доплаты для людей, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума. В отсутствие закона этого делать нельзя, но представители правительства, которые должны были его представлять, на заседание не явились. Тем самым они поставили под вопрос начисление доплат для самых незащищенных пенсионеров. Я возмущен до крайности», – так прокомментировал произошедшее глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксенов.

Пенсионеры как мелочь жизни



И вот теперь депутаты соберутся во внеочередном порядке, чтобы все-таки не оставить самых малообеспеченных пенсионеров без доплат. А спусти два часа, в 12.00, состоится еще одно внеочередное заседание – на этот раз назначенное по инициативе губернатора. На нем депутатам предлагается в очередной раз рассмотреть программу приватизации госимущества. Напомним: программа эта неоднократно отклонялась депутатами по причине вопиющей непроработанности и явных противоречий федеральному законодательству. Так, например, в перечень приватизируемого имущества упорно включается Севморпорт, а в состав ГУП «Пансионаты Севастополя» передаются все новые и все более странные объекты. Не выдерживают критики и представленные документы о финансовых результатах деятельности предприятий. 

Зампредседателя заксобрания Александр Кулагин сравнил склонность правительства напускать туману в столь важном деле с игрой в черный ящик на «Поле чудес». Однако документ вновь и вновь вносится на рассмотрение депутатов практически в неизменном виде. В последний раз, например, правительство вместо исправления ошибок включило в перечень подлежащего приватизации имущества еще и «Севастопольгаз». И, конечно, документ снова был бы отвергнут, но тут произошла еще одна странность. Рассматривать обогащенную «Севастопольгазом» Программу приватизации депутаты должны были на очередном внеочередном заседании, собранном по требованию губернатора. Оно было назначено на 23 ноября, однако после его начала неизменно верный правительству Борис Колесников вдруг предложил отложить рассмотрение «горящего» вопроса. Его поддержали и другие проправительственные депутаты - на имя председателя заксобрания Екатерины Алтабаевой было написано 9 заявлений с требованием 23 ноября вопрос не рассматривать.

Очередная попытка состоялась 4 декабря, однако это заседание, как известно, было сорвано. Комментируя этот прискорбный факт, Алексей Чалый констатировал: правительство Севастополя достигло новых «успехов» в деле превращения государственной власти в посмешище. Причины неявки представителей правительства в заксобрание были озвучены самые смехотворные – якобы все случилось из-за того, что журналисты не имеют возможности присутствовать в зале заседаний. Хотя такая практика существует уже два года, и никаких неудобств журналисты, следящие за трансляцией из специально оборудованного кабинета, не испытывают. Наконец, такая же система существует и в самом правительстве. Так что объяснение причин срыва заседания не выдерживает никакой критики.

Что интересно – ни о прожиточном минимуме пенсионеров, ни о льготах для многодетных семей, ни о других социальных вопросах, которые остались не рассмотренными по вине правительства, его представители так и не вспомнили. Зато программу приватизации губернатор вновь считает необходимым рассмотреть в пожарном порядке. Как будут развиваться события дальше, увидим уже в понедельник. Судя по всему, декабрь предстоит горячий.

Ольга Смирнова

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31