Главная » Новости » Севастополь » Историческое здание главпочтамта в Севастополе закроют на реставрацию

Историческое здание главпочтамта в Севастополе закроют на реставрацию

Главпочтамт в Севастополе отреставрируют незаметно и независимо от современных эстетических оценок.
 Историческое здание главпочтамта в Севастополе закроют на реставрацию Севастопольский главпочтамт обновят в соответствии с современными требованиями – но с сохранением исторической уникальности. Для этой цели заказчик – ФГУП «Почта Крыма» – 5 декабря объявил конкурс на разработку научно-проектной документации «по сохранению и приспособлению объекта культурного наследия "Главпочтамт", расположенного по адресу: г. Севастополь, ул. Большая Морская, 21, для современного использования». Максимальная стоимость этого контракта – 9 561 011 рубль.

Победитель конкурса, который должен быть определен в конце декабря, должен составить проект по сохранению и ремонту фундаментов, кровли, фасадов, несущих и ограждающих конструкций, перекрытий, лестничных маршей и площадок, интерьеров и инженерных сетей. Отдельное требование – обеспечить доступность помещения 1-го этажа для маломобильного населения.

Здание главпочтамта было построено в 1914 году и является одним из немногих сохранившихся в Великой Отечественной войне. В период обороны Севастополя в 1941 — 1942 годах в здании Главпочтамта находилась городская контора связи, о чём напоминает мемориальная доска.

Поскольку главпочтамт является исторически ценным зданием, проект его реставрации и адаптации к современным требованиям может выполнить только подрядчик, имеющий лицензию на работу по сохранению объектов культурного наследия. Он обязан позаботиться о бережном отношении к материальной и художественной информации, которую хранят стены здания – «независимо от современных эстетических оценок».
«Технические средства и материалы реставрации не должны искажать эту информацию, быть максимально обратимыми, равно как и препятствовать повторным реставрациям», –  говорится в задании на проведении работ.
Все работы должны быть выполнены к 30 июня 2019 года.

Напомним, что из-за несоответствия современным требованиям безопасности до сих пор закрыта Центральная детская библиотека им. А. Гайдара. Она также располагается в стенах здания, неизменность которого охраняется законом, и это заметно удлиняет сроки устранения существующих несоответствий. Под такой же угрозой находится и Дворец детского и юношеского творчества, поскольку губернатор наложил вето на закон о бюджете, в котором предусмотрены средства на решение вопроса о безопасности ДДЮТ. По словам Овсянникова, эта проблема будет решена за счёт помощи правительства Москвы.

Саша Ахтемко

Фото sevastopol.info

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31