Главная » Новости » Севастополь » В Крыму ответили на угрозы кораблями НАТО в Чёрном море

В Крыму ответили на угрозы кораблями НАТО в Чёрном море

В США уверены, что Путин убоится сил Североатлантического альянса и «уважит» украинские хотелки.
 В Крыму ответили на угрозы кораблями НАТО в Чёрном море Фото: unsplash.comАмериканский сенатор-республиканец Джон Баррассо призвал НАТО отправить свои военные корабли в Чёрное море, чтобы ответить на «российскую агрессию» против Украины. Своё предложение он озвучил в интервью телеканала NBC, опубликованному на официальном сайте сенатора.

Ещё по теме: Украина загоняет себя в глухой угол в Азовском море

По мнению Барассо, президент России Владимир Путин способен понять только силовые аргументы — и военные силы НАТО станут «сильным сдерживающим фактором», который покажет и украинскому народу, и России, что необходимо «соблюдать международное право».

 В Крыму ответили на угрозы кораблями НАТО в Чёрном море
«Путин — тот, кто уважает силу. Слова для него не значат ничего, действия — всё. Я думаю, нам нужно сделать больше. Я призвал к отправке кораблей в Чёрное море — и чтобы НАТО тоже так сделал. Чтобы показать народу Украины, что мы с ним», — уверен Джон Баррассо.
Кроме того, сенатор предложил снабдить Украину дополнительным вооружением, дабы «нэзалэжная» могла противостоять действиям «агрессора», потому что Путин, по мнению американского политика, «слышит запах страха».

«Мы обеспечили их противотанковым вооружением, теперь должны обеспечить зенитными ракетами и противокорабельным вооружением, — заявил Джон Баррассо. — Путин хитёр, агрессивен, находит слабые места и использует их. Именно так он ведёт себя с Украиной, он смотрит на неё, как на морскую свинку».

Россия ответит на выпад НАТО



В Крыму, находящемуся буквально в центре театра действий, призывы сенатора оценили весьма скептически.
«Воинственные заявления сенаторов США уже стали привычными. Они регулярно призывают к вооружённому ответу(на действия России — прим.)с использованием и кораблей США, и кораблей НАТО, в этом нет уже ничего удивительного. Слава Богу, решения принимают не они. А те, кто может послать военные корабли НАТО в Чёрное море, знакомы с международным договором, заключённым десятилетия назад, согласно которому, военные корабли нечерноморских государств могут зайти в Чёрное море, но не могут оставаться там дольше, чем три недели(имеется в виду Конвенция Монтрё 1936 года, согласно которой на нахождение в Чёрном море военных кораблей нечерноморских государств накладываются серьёзные ограничение, не только по срокам нахождения, но и по тоннажу — прим.)», — отметил член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков.
Если же НАТО всё-таки додумается ввести свои корабли в Чёрное море, это, по мнению Цекова, приведёт к «эскалации международной напряжённости» и, кроме того, вряд ли понравится другим государствам Черноморского бассейна.

«Присутствие сил НАТО в Чёрном море может быть выгодно Украине. Но вряд ли другие страны на побережье Чёрного моря — Румыния, Болгария, Грузия, Турция — одобрят это. Скорее всего, будут выражены протесты», — считает член Совфеда.

Ну и разумеется, агрессивнее действия со стороны Североатлантического альянса вряд ли останутся без ответной реакции со стороны России, которая действует абсолютно в своём праве.

 В Крыму ответили на угрозы кораблями НАТО в Чёрном море
«Своими действиями Америка не заставит Россию пересмотреть своё поведение. Россия действует в рамках международного права и вряд ли скажет: «Ой, извините, мы подумали и решили, что мы неправы». Поэтому подобные заявления сумасбродны», — подчеркнул Сергей Цеков.

Потешное заявление из США



Похожее мнение высказал и депутат Государственной думы от Севастополя Дмитрий Белик, также отославший американского политика освежить знания в сфере существующих конвенции и морского права.
«Если отбросить политику, то корабли НАТО могут находиться в акватории Чёрного моря 21 день. Тем не менее подобные заявления делаются именно в политическом ключе, но и в этом случае я не до конца понимаю, какова их цель. Напугать Россию?Я сомневаюсь, что руководство НАТО неадекватно оценивает реальный расклад сил в регионе, да и в целом мире», — отметил парламентарий.
Белик уверен, что любые провокации со стороны Североатлантического альянса не останутся без ответа.
«Я бы не стал воспринимать заявление американского сенатора всерьёз, — сказал депутат Госдумы в беседе с ForPost. — Одно дело — брызгая слюной, клеймить Россию из уютного кресла на Капитолийском холме, совсем другое — провоцировать нашу страну из-за Украины. Я очень сомневаюсь, что США готовы положить «американскую мечту» на алтарь возрождения Украины, какие бы иллюзии ни рисовал себе Порошенко».
Наталия Назарук

Скриншот телеканала NBC; фото structure.mil.ru

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31