Главная » Новости » Севастополь » Правительство Севастополя привело очередные абсурдные обвинения в адрес заксобрания

Правительство Севастополя привело очередные абсурдные обвинения в адрес заксобрания

Поводом для заявления стала отмена сегодняшнего заседания заксобрания из-за отказа депутатов губернатора Овсянникова участвовать в голосовании.
 Правительство Севастополя привело очередные абсурдные обвинения в адрес заксобрания Фото: пресс-служба правительства СевастополяПравительство Севастополя обвинило депутатов заксобрания в намеренном срыве сегодняшнего заседания городского парламента. С таким заявлением выступил и.о. замгубернатора Андрей Шишкин.

Напомним, сегодня из-за того, что прогубернаторская часть депутатского корпуса извлекла собственные карточки из системы для голосования, кворума на заседании парламента не было, что и стало причиной его прекращения. При этом депутат Татьяна Лобач зачитала письмо из правительства, в котором было требование зачем-то допустить в зал заседаний представителей СМИ. Журналисты, однако же, в этот момент, как и всегда, работали в пресс-центре заксобрания и могли смотреть прямую трансляцию заседания непосредственно в здании парламента.

Читайте по теме: Алексей Чалый: Превращение в посмешище государственной власти в Севастополе идёт полным ходом


«Сегодня мы стали свидетелями очередного акта политического театра, который называется заседание заксобрания 4 декабря сего года, потому что есть сценарий и есть режиссура, и все, что не укладывается, не должно происходить. Хотя мы знаем, что у заксобрания есть регламент, который должен действовать. Правительство обратилось с просьбой - вчера письменно и сегодня по телефону устно - о требовании допустить СМИ в зал заседаний. Потому что мы получаем виртуальную картинку, прямой эфир – тоже режиссура: кто-то держит кнопку звука, кто-то снимает. В данном случае мы просили допустить СМИ, чтобы выполнить требования федерального закона №28 и регламента заксобрания», - сказал Шишкин.
Почему Шишкин апеллировал к ФЗ-28, который называется «О гражданской обороне», - не понятно, вероятнее всего замгубернатора оговорился.

Однако чиновник почему-то поставил под сомнение правдивость прямой трансляции, хотя раньше такой порядок освещения работы парламента ни у кого не вызывал нареканий. «Почему испугались [пустить в зал журналистов] не знаю, может  быть кто-то из избирателей увидел бы, как депутат жмет на кнопку гаджета или голосует по указке рядом сидящего», - предположил он.

Журналисты не жалуются



Отметим, пресс-центр заксобрания работает не один год, и никогда ни у одного журналиста не было претензий относительно того, что он не был допущен непосредственно в зал заседаний. Напротив, такой формат очень удобен, а пресс-служба заксобрания всегда готова в перерывах привести в пресс-центр депутатов по просьбе самих журналистов, чтобы СМИ могли задать свои вопросы по повестке заседания и не только.

 Правительство Севастополя привело очередные абсурдные обвинения в адрес заксобрания

Не менее важно и то, что с недавнего времени само правительство Севастополя работает в аналогичном режиме: в помещении Общественной палаты(это одно здание с правительством)расположен пресс-центр с экраном для прямых трансляций.

К слову, журналисты восприняли это нововведение правительства положительно, так как раньше им приходилось в тесноте стоять в душном зале заседаний, пытаясь уловить суть происходящего из тихо работающих колонок. Однако в отличие от заксобрания, получить комментарии чиновников правительства сложнее, так как пресс-служба правительства организовывает пресс-подходы чиновников к СМИ по собственному усмотрению.

Правительство на коне



По словам Шишкина, в повестке сегодняшнего заседания большая часть законопроектов была авторства правительства Севастополя. «Поэтому нелогично считать, что правительство не желает принимать законы, которые оно вносит», - добавил и.о. замгубернатора.

Это заявление вообще не выдерживает никакой критики. Ибо Шишкин умолчал о том, что ни один из чиновников правительства, который должен был представлять правительственные законопроекты, в зал пленарных заседаний сегодня вообще не явился.

Иными словами, чиновники просто были в курсе, что заседания не будет. А их неявка и требование о «допуске» СМИ, как повод для отказа голосовать прогубернаторской части депутатов, делают очевидным, кто режиссер этого спектакля.

Кто и что нарушил



В завершение Шишкин обвинил депутатов заксобрания в еще одном нарушении. «При проведении заксобрания был нарушен регламент в том, что заксобрание было закрыто в нарушение п. 23 регламент, когда при отсутствии кворума заседание закрывается, а предварительно назначается следующее пленарное заседание на вечер», - сказал Шишкин.

Тут чиновник снова ошибся, так как речь идет не о пункте 23, а о пункте 13 ст. 22 регламента, который гласит: «Если пленарное заседание не правомочно, его проведение переносится. В этом случае дата и время проведения   пленарного заседания устанавливаются председателем Законодательного Собрания».

Читайте по теме: Губернатор Севастополя пошел на новый антирекорд



Как видим, здесь ни слова не сказано ни о каком переносе «на вечер», ни о том, что следующее заседание должно быть назначено сразу же. Об этом ForPost сказал и вице-спикер городского парламента Александр Кулагин.

«Когда нет кворума, заседание неправомочно, мы не могли голосовать, по этому поводу написано, что если заседание неправомочно, его проведение переносится, а дата и время проведения   пленарного заседания устанавливаются председателем. Там не написано, что председатель должен назначить его сразу, этот вопрос нужно согласовывать, председатель должен назначить заседание своим распоряжением», - пояснил Кулагин.

В завершение он добавил, что депутаты отрабатывают сейчас позицию о том, как действовать, в случае повторения сегодняшней ситуации.

Андрей Мединский

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31