Главная » Новости » Севастополь » Обманувшие с электросчётчиками пенсионеров Севастополя фирмы заплатят 7 млн

Обманувшие с электросчётчиками пенсионеров Севастополя фирмы заплатят 7 млн

Севастопольский суд постановил взыскать «штраф» с фирм, установивших счётчики жителям города.
 Обманувшие с электросчётчиками пенсионеров Севастополя фирмы заплатят 7 млн Фото: Photo by rahul g on UnsplashПо 7 тысяч рублей в качестве «штрафных» санкций должны будут заплатить брянские фирмы «Энергоучёт» и «Электросервис», которые ввели в заблуждение жителей Севастополя и установили им новые электросчетчики. В итоге, такая замена привела к выставлению энергопоставляющей компанией «Севэнергосбыт» сумасшедших счетов на оплату «неучтенной» электроэнергии. Решение о взыскании «штрафов» с фирм принял Арбитражный суд Севастополя. Об этом ForPost рассказал Антон Афанасьев, руководить общественной организации «Защита интересов граждан».

Как ранее писал ForPost, «Защита интересов граждан» стала на защиту пострадавших пенсионеров, для которых юристы организации бесплатно составили жалобы в Роспотребнадзор и ФАС. Кроме того, от трёх пострадавших уже составлены и направлены в районные суды – иски.
По сведениям Антона Афанасьева, массовые жалобы жителей Севастополя принесли свои плоды. По ходатайству Роспотребнадзора, Арбитражный суд Севастополя вынес решение о взыскании с фирм, которые вводили в заблуждение горожан и устанавливали им электросчетчики, по 7 тысяч рублей за каждого пострадавшего человека.
Напомним, как сообщал ForPost, в результате действия фирм «Энергоучёт» и «Электросервис», в Севастополе пострадало не менее тысячи человек. Таким образом, нарушители будут вынуждены заплатить «штраф» размером более чем в 7 млн рублей.

Если данное решение суда устоит и не будет изменено, Роспотребнадзор будет обращаться в Федеральную службу судебных приставов о взыскании указанной суммы по каждому человеку.

Ввели в заблуждение



Как ранее писал ForPost, пострадавшие граждане считают, что были введены в заблуждение брянскими фирмами «Энергоучёт» и «Электросервис», которые под надуманным предлогом незаконности пользования электросчётчиками украинского периода произвели замену счётчиков, удалив при этом пломбы с прежних счётчиков. Впоследствии Севэнергосбыт поставил на новые счётчики свои пломбы. Но после этого, по словам жителей, они стали получать астрономические счета на оплату так называемой неучтённой электроэнергии. В некоторых случаях Севэнергосбыт выставил счета на суммы более 50 тысяч рублей.

По словам горожан, «ООО „Севэнергосбыт”» злоупотребил своим положением монополиста.

Аннулировать счета



Напомним, 27 августа организация «Защита интересов граждан», осуществляющая бесплатную юридическую помощь жителям Севастополя при поддержке «Фонда президентских грантов», провела семинар, где рассказала об инструментах защиты от желающих заработать на доверии горожан.

Там уполномоченный по защите прав человека в Севастополе Павел Буцай попросил пенсионеров больше никогда не открывать двери людям, которые предлагают такие услуги. Также он сообщил, что намерен обратиться в МВД и Севэнергосбыт с просьбой о помощи людям — для аннулирования квитанций с круглыми суммами, которые стали им рассылать. «Это нетипичная ситуация для Севастополя, мы раньше с ней не сталкивались. Наша задача, чтобы для тех, кто пострадал, данные квитанции были аннулированы и чтобы другие граждане не пострадали», — сказал Павел Буцай.

Павел Истомин

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31