Главная » Новости » Севастополь » Новая радиолокационная станция в Севастополе защитит Крым и юг России

Новая радиолокационная станция в Севастополе защитит Крым и юг России

Её начнут строить уже в следующем году на месте РЛС «Днепр» на мысе Херсонес.
 Новая радиолокационная станция в Севастополе защитит Крым и юг России Фото: defencerussia.wordpress.comНовая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении(РЛС СПРН)«Воронеж-М» будет построена на месте заброшенной и полуразрушенной РЛС «Днепр» в Севастополе, передаёт Интерфакс. Эта система сможет обеспечить безопасность Крыма и юга России, считает военный эксперт.
«Время и место развёртывания новой станции определено: как ожидается, её начнут строить в следующем году на месте дислокации старой РЛС „Днепр” под Севастополем», — цитирует слова источника агентство «Интерфакс».
По его словам, новый радар «существенно превзойдёт по своим боевым возможностям станцию „Днепр”, которая покрывала, в том числе, регион Ближнего Востока и могла „видеть” пуски баллистических ракет различного базирования на дальности до трёх с половиной тысяч километров».

Читайте по теме: Третий дивизион С-400 «Триумф» появился в Крыму.

За комментарием ForPost обратился к контр-адмиралу запаса, исполнительному директору Института стран СНГ в Севастополе Владимиру Соловьёву.
«Старая станция покрывала все подлёты и подходы к Севастополю со стороны юга, запада и востока, она замыкала станцию в Ереване и ещё другие. Это была очень хорошая станция, но Украина там сделала просто пост противовоздушной обороны. Технологии пошли дальше, нужно усовершенствоваться, и лучше построить новую РЛС. Я думаю, после того как мы сориентировались относительно станции в Армении, которая участвует в нашей системе, можно строить у себя. Если мы решили сделать Крым зоной, которая будет прикрывать юг России, надо строить», — сказал Соловьёв.
Он также отметил, что в Крыму уже успешно развиты некоторые элементы защиты, например современные ракетные комплексы, но в аспекте размещения мощной локаторной станции есть провал. «Нужно всё выводить на один уровень», — сказал эксперт.

Читайте по теме: Крым превращается в неприступную крепость.

РЛС «Днепр» в Севастополе — это второе поколение РСЛ с фазированной антенной решёткой метрового диапазона. Встала на боевое дежурство в 1970 году. После распада СССР оказалась на территории Украины, постепенно пришла в негодность и сейчас представляет собой полуразрушенный объект неподалёку от Херсонесского маяка.

РЛС «Воронеж-М» — новая российская разработка, работающая также в метровом диапазоне, дальность обнаружения которой составляет 6 тысяч км. Радар способен обнаруживать космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты.

 Андрей Мединский

Фото: defencerussia.wordpress.com, pikabu.ru

 Новая радиолокационная станция в Севастополе защитит Крым и юг России

 

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31