Главная » Новости » Севастополь » Правительство Севастополя сыграло для журналистов совещание по Матросскому бульвару

Правительство Севастополя сыграло для журналистов совещание по Матросскому бульвару

Чиновники по очереди высказали претензии и рассказали, как хотят реконструировать бульвар.
 Правительство Севастополя сыграло для журналистов совещание по Матросскому бульвару Вид на Матросский бульвар из окон правительства СевастополяПосле прекращения работ на Матросском бульваре по требованию властей Севастополя в здании правительства города состоялось совещание, на котором представители надзорных и подведомственных структур  рассказали о многочисленных нарушениях при реконструкции объекта, якобы допущенных благотворительным фондом «35 береговая батарея», передает корреспондент ForPost.
«Мы не против реконструкции и восстановления, мы ведем речь только об одном: о правильной последовательности выполнения деятельности, чтобы все было законно. Мы говорим ровно об этом», - акцентированно аккуратничал руководивший совещанием замгубернатора Илья Пономарев.
Он посетовал на отсутствие на совещании представителя подрядной организации, выполняющей работы на Матросском бульваре, будучи прекрасно осведомлен, что приглашение на "совещание" было сделано с нарушением процедуры и оппонентов в зале не будет.

Ещё по теме: Восстановление Матросского бульвара в Севастополе запрещено: чиновники вызвали полицию

По его словам, суть претензий властей к БФ «35 береговая батарея» сводится к тому, что работы на Матросском бульваре проводились без утвержденного проекта, демонтаж находившихся там зданий был произведен без соблюдения установленного для списания госсобственности порядка, сами работы вышли за границы ранее оговоренного первоначальным проектом участка до Синопского спуска.

На самом деле именно надзорными ведомствами и подведомственными структурами правительства Севастополя фактически были инициированы и снос аварийных строений, не стоящих на балансе города(а стало быть, юридически не существующих), и выход за границы первоначального проекта  для обустройства оборудованной для удобства маломобильных граждан и колясок дорожки, выходящей на Синопский спуск, и доработка в связи с этим проекта, утверждение которого сами чиновники и затягивали.

На совещании, которое было больше похоже на спектакль, устроенный специально для журналистов, по ролям выступили чиновники, и каждый по своему ведомству рассказали о якобы выявленных нарушениях при реконструкции Матросского бульвара. Когда, кем и при каких обстоятельствах эти нарушения были выявлены и зафиксированы - тема отдельного разговора.

Учитывая объем претензий к фонду «35 береговая батарея» со стороны властей Севастополя, ForPost напишет об этом отдельный материал.

Они всё знали



На самом деле в правительстве города давно и прекрасно знали о том, что происходит на Матросском бульваре и как ведется его реконструкция, и имели возможность напрямую влиять на принимаемые решения. До поры до времени никаких вопросов к исполнителю работ не было, даже напротив. А теперь, видимо, настал нужный момент.

Например, руководитель Севгосстройнадзора Юрий Захаров сегодня вдруг сообщил, что помимо благоустройства территории, речь идет о реконструкции бульвара и строительстве новых подпорных стен, в связи с чем у его ведомства появились претензии к БФ «35 береговая батарея».

«При проверке на объектах мы обнаружили, что часть объектов, которые подлежали реконструкции, снесены полностью, что недопустимо», - сказал чиновник, добавив, что все это было выявлено в ходе обследования территории Матросского бульвара. Дату обследования он не назвал, однако в правительстве Севастополя журналистам предоставили акт обследования территории Матросского бульвара от 21 ноября этого года.

Возможно, появлению документа способствала "инспекция" Севнаследия, которая 20 ноября искала на Матросском бульваре памятник Казарновскому и другие ценные культурные объекты, но не нашла, и никаких предписаний не выдала.

Тут стоит отметить, что для Юрия Захарова факт сноса части конструкций в ноябре был вовсе не новостью. В распоряжении ForPost имеется документ, датированный 12 июля 2018 года за электронной подписью Захарова. Это письмо Севгосстройнадзора о ходе выполнения работ по реконструкции Матросского бульвара.
«По состоянию на 10.07.2018 проводятся строительно-монтажные работы по сооружению подпорной стены и фундамента летнего павильона псевдомавританского стиля(шестигранника)с благоустроенной террасой со стороны памятника Адмиралу Д.Н. Сенявину. Завершается демонтаж здания летнего кинотеатра, вынос сетей», сказано в этом письме.
 Правительство Севастополя сыграло для журналистов совещание по Матросскому бульвару    Правительство Севастополя сыграло для журналистов совещание по Матросскому бульвару

Здесь же «с целью оптимизации проведения строительно-монтажных работ по объекту «Матросский бульвар» Cевгосстройнадзор предлагает поручить ДИЗО передать в ГБУ «Парки и скверы»(заказчик реконструкции – прим. ForPost), земельные участки в районе летнего кинотеатра Матросского бульвара и Синопского спуска до 30.07.2018 года».

Иными словами, о том, какие работы и на каких участках они проводятся, в правительстве Севастополя знали прекрасно еще в первой половине лета. Однако тогда Севгосстройнадзор всячески содействовал проводимой реконструкции, и какие-то несоответствия действий требованиям законодательства не видел, а напротив, просил содействия проведению работ.

Еще по теме: Чего мы лишились и чего хочет лишить Севастополь Овсянников

Что дальше?



Как будут с точки зрения властей развиваться дальше работы по восстановлению Матросского бульвара, не понятно. Представители БФ "35-я береговая батарея" с разрывом договора категорически не согласны и будут обращаться в суд.
Сейчас Матросский бульвар - это стройплощадка в самом центре города, замороженная на неопределенное время. В сухом остатке именно она пока Севастополю и остается, равно как и, к примеру, фактически разрушенный парк Победы.

По заявлению представителя правового управления правительства Севастополя, контракт на реконструкцию Матросского бульвара расторгнут, подрядчик обязан покинуть территорию в течение 5 дней. Судебного порядка для расторжения контракта, по мнению властей, не требуется.
Более того, представители правительства Севастополя заявили о намерении заявить в правоохранительные органы о нарушениях при реконструкции.

К сожалению, получить комментарии чиновников после совещания корреспонденту ForPost не удалось. Всем присутствовавшим журналистам было объявлено, что комментариев для прессы не будет. Позже стало известно, что после того, как часть журналистов(вероятно тех, кто мог бы задать неудобные вопросы)покинула здание правительства, комментарий дал замгубернатора Илья Пономарев и директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

История конфликта



Напомним, что начиная с лета 2017 года, когда Благотворительный фонд «35-я береговая батарея» победил в объявленном правительством конкурсе и заключил договор с ГБУ «Парки и скверы» на реконструкцию Матросского бульвара исключительно на средства благотворителя(планировалось вложение меценатом более 300 миллионов рублей).

Вплоть до 13 ноября 2018 года, когда в правительстве решили разорвать договор, все работы на Матросском велись с ведома и под чутким надзором людей Овсянникова. Вопросов и претензий не возникало.

Затем появился документ об одностороннем расторжении контракта на реконструкцию. 

Восстановителей Матросского бульвара обвинили в уничтожении государственной собственности и ценного культурного объекта — не существующего с 90-х годов летнего театра; причём ничего из перечисленного нет на балансе города. Об этом мы уже подробно писали, и не раз. Это понимают и жители Севастополя, которые всё в большем количестве становятся на защиту Матросского бульвара.

Андрей Мединский

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31