Главная » Новости » Севастополь » В Севастополе возводят многоэтажку по соседству с усадьбой Евклида

В Севастополе возводят многоэтажку по соседству с усадьбой Евклида

Наличие разрешающих документов — под сомнением.
 В Севастополе возводят многоэтажку по соседству с усадьбой Евклида Очередная высотка может появиться в Севастополе на Античном проспекте возле фондохранилища заповедника «Херсонес Таврический» и знаменитой усадьбы Евклида, сообщает НТС. Ранее огороженная территория предназначалась под сквер. Сейчас там роют котлованы и планируют возвести девятиэтажное здание. 

История этой огороженной территории длится ещё с 2014 года, когда на должности губернатора был Сергей Меняйло. Тогда этот участок земли предназначался под сквер. Подтверждение этому — распоряжение о приостановлении выдачи разрешений на строительство в микрорайоне «Омега-2». Однако эти планы ушли в небытие. Спустя время здесь вырос забор и появилась строительная техника. О том, что на этом месте будет строиться жилой дом, жители узнали недавно. Но масштабы трагедии представить не могли. На небольшом участке должно вырасти девятиэтажное здание. 
«В районе огромнейшая проблема с канализацией, с водоснабжением. Если здесь станет ещё огромная девятиэтажка, куда будет деваться канализация — вообще не понятно. Техусловия выданы, но реально мы все знаем, что в нашем городе канализация в море сбрасывается. Это открытые данные. Собственно, сами члены правительства это озвучивали», — говорит житель проспекта Павел Скибинский.
Читайте по теме: Этим летом Севастополь будет купаться в стоках «Парангона»

Незаконным строительство называют, опираясь на 339-е постановление правительства «Об утверждении Положения об особенностях регулирования градостроительных отношений на территории города федерального значения Севастополя». Для проектирования дома сначала должны утвердить планировку территории. На сегодняшний день этот проект отсутствует. Департамент архитектуры и градостроительства только собирается проводить общественные слушания по этой теме. Они назначены на 17 декабря 2018 года, после чего должны выдать архитектурный план и на этом основании уже дать разрешение на строительство. Откуда возник этот взгляд в будущее и почему застройка началась сейчас — неизвестно.

«Наши права как граждан Российской Федерации нарушены. Мы не знаем, что это будет за объект, как он будет согласовываться с архитектурными, с инженерными сооружениями, с дорогами», — возмущён Андрей Орлов. 
Буквально через дорогу ведутся археологические раскопки, а неподалёку — строительство фондохранилища государственного историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический».
«Нам бы хотелось, чтобы вся застройка, особенно если это вблизи наших памятников археологии, как-то гармонично соответствовала. То есть мы за то, чтобы вот этот памятник — античная дорога — как-то гармонично вписывался в эту застройку», — тревожится сотрудник государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Людмила Ковалевская.
Кроме того, через территорию строительства проходит газопровод. Как будет ставится фундамент, не задев его, — вопрос, на который пока что ответа нет. Ещё один опасный факт — грунтовые воды. 

«Я была свидетелем того, когда здесь брали пробы грунта в прошлый раз, и здесь совершенно было очевидно, что ближе к этому краю пробы выходили уже с водой. Грунтовые воды», — рассказывает жительница микрорайона.

Сами жители Античного проспекта обеспокоены таким быстрым ходом развития событий. Официальный застройщик — общество с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик „ГВЭМ”», но увидеть паспорт объекта невозможно. На предполагаемом месте, где должно быть описание строительства, пустой забор. 

«Проспект Античный превратился в каменные джунгли. Действительно, не соблюдается при строительстве инсоляция. То есть кучность большая и нет зелёной зоны».
«Почему нельзя сделать здесь парк или стадион, детскую площадку для развития молодёжи. Ведь так много наш Президент говорит о том, чтобы мы в свою молодёжь вкладывали, в спорт в первую очередь, культуру. А мы получаем десятиэтажные дома — и горько на это всё смотреть».
Документы, разрешающие строительство на территории Античного проспекта, пока увидеть не удалось. Почему активное строительство началось раньше срока и соблюдены ли требования к сейсмическим зонам — тоже неизвестно. Жители микрорайона «Омега-2» обратились с коллективной жалобой в прокуратуру.

НТС

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31