Главная » Новости » Севастополь » Украина загоняет себя в глухой угол в Азовском море

Украина загоняет себя в глухой угол в Азовском море

Киев при поддержке Запада всячески провоцирует Россию на вооружённый конфликт.
 Украина загоняет себя в глухой угол в Азовском море Фото: flickr.com/пресс-служба министерства обороны УкраиныУкраина намеренно спровоцировала Россию на применение боевой силы. Для этого из Одессы в Мариуполь — переход из Чёрного моря в Азовское были направлены два артиллерийских катера «Никополь» и «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу». Сегодня утром они незаконно пересекли границу РФ.

Было понятно, что на военных «незалэжной», которые по прямому указанию Киева повели себя, аки тать в нощи, оперативно среагирует пограничная служба ФСБ, обеспечивающая безопасность судоходства. К сегодняшнему полудню стало известно, что украинские корабли в нарушение конвенции ООН по морскому праву неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря России и направились к Керченскому проливу, отказавшись подавать заявку властям РФ о проходе по нему и выполнять законные требования российских пограничников.

 Украина загоняет себя в глухой угол в Азовском море
Естественно, что силы Федеральной службы безопасности приняли меры к обеспечению безопасности судоходства в Чёрном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, но раскрывать их не стали. Из истеричных заявлений украинской стороны стало известно, что пограничный корабль «Дон» взял на таран буксир «Яны Капу», а «Бердянск» и «Никополь» были заблокированы другими российскими кораблями.
«Корабли Российской Федерации в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу по отношению к кораблям ВМС ВС Украины. Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм устава ООН, конвенции ООН по морскому праву», — поспешили заявить в министерстве иностранных дел Украины.

И пока Киев грозился пожаловаться своим партнёрам на Москву, проход по Керченскому проливу — под аркой Крымского моста — был закрыт сухогрузом, рядом с которым встали корабли береговой охраны погранслужбы ФСБ. В небе появились вертолёты Ка-52 и самолёты Су-25 Вооружённых сил РФ.

Всё закончилось достаточно предсказуемо: украинские корабли были остановлены — на их борта зашёл российский спецназ.

Цель одна и определена она давно



Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв уверен, что провокация Украины была затеяна с единственной целью — вынудить Россию применить силу в отношении нарушителей, а затем обвинить Москву в агрессии против Киева.
«С военной точки абсолютно бессмысленная затея. С политической — увы, весьма перспективная, ведь и НАТО, и Евросоюз опять станут стеной за киевскими провокаторами, что бы ни происходило и что ни произойдёт», — отметил сенатор.
Это, кстати, было ясно ещё после первой выходки военно-морских сил Украины в конце сентября. Когда корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» под видом перехода из Одессы в Бердянск объявились у берегов Крыма — их тогда, конечно, одернули российские пограничники и военные «нэзалэжной», как послушные мальчики, попросили у российских властей разрешения пройти по Керченскому проливу. Но после этого украинский воячишка, бряцая несуществующей мощью украинского флота, заявил, что украинские же моряки готовы к боевому столкновению.
Если они попытались бы что-то сделать — были бы затоплены, в ответ предупредил контр-адмирал запаса Владимир Соловьёв из Севастополя. Видимо, не захотели в Киеве прислушаться к опытным военачальникам — потому что, как предположил крымский политолог Владимир Джаралла, Украина совершила сентябрьский безрассудный шаг ради того, чтобы проверить: готова ли Россия реагировать на подобные инциденты.

Глас вопиющего в мире



Сегодняшняя провокация военно-морских сил Украины была совершена на фоне официального заявления министерства иностранных дел России — по сути, это призыв к Украине и Западу прекратить истерики вокруг Азовского моря. Москва предупредила Киев, что он будет отвечать за возможное обострение ситуации в этом регионе.
«Российская Федерация открыта к конструктивному диалогу по ситуации в Азовском море и хотела бы предостеречь Украину от противоречащих международному праву попыток пересмотреть нынешний статус Азовского моря как внутренних вод двух стран. В этой связи призываем Киев воздержаться от любых авантюр, направленных на одностороннее установление государственной границы в Азовском море, которую Россия не признает», — заявили в МИД РФ каких-то три дня назад.
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Москва — вопреки заявлениям Украины и Евросоюза — не наращивает военное присутствие в Азовском море, а дислоцированные там силы в основном используются для охраны Крымского моста. В тоже время действия Киева, объявившего о создании военно-морской базы в Бердянске и систематически закрывающего отдельные районы Азовского моря для проведения артстрельб, направлены на милитаризацию Азовского моря.
«Азовское море — внутренние воды России и Украины, где свободой судоходства пользуются только российские и украинские суда. Керченский пролив никогда не являлся и не является международным по смыслу конвенции ООН по морскому праву 1982 года, и к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов», — напомнили в Мининдел РФ.
«Россия решительно отвергает любые обвинения в свой адрес относительно агрессивных и незаконных действий в Азовском море и Керченском проливе. С момента воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Россией эти территории составляют неотъемлемую часть Российской Федерации, которая в соответствии с международным правом осуществляет свой суверенитет, суверенные права и юрисдикцию в морских пространствах, прилегающих к Крымскому полуострову. Проводимые там мероприятия соответствуют международному праву, направлены на обеспечение национальной безопасности и соразмерны угрозам, исходящим от экстремистов, в том числе украинских, в адрес России», — заявили во внешнеполитическом ведомстве Российской Федерации.

Осеннее обострение



Но Западу — сюзерену Украины — любые увещевания в одно ухо влетают, а в другое вылетают. Для партнёров Киева, есть такое ощущение, всё уже давно решено. В противном случае стали бы комитеты НАТО принимать — якобы по инициативе Украины — антикрымские в частности и антироссийские в целом резолюции: мол, и строительство транспортного перехода через Керченский пролив — незаконное, и Россию нужно усмирить оружием. Подыгрывая своим владыкам, — США и Евросоюзу, — Украина выдавила из себя обвинение даже о том, что Москва превратила Крымский полуостров в склад, откуда по Азовскому морю доставляет оружие на Донбасс.

А перед этим президент Украины Пётр Порошенко, сделав верноподданический книксен, поблагодарил Европейский парламент, который в октябре принял резолюцию с призывом к властям ЕС предусмотреть усиление ограничительных мер в отношении РФ из-за ситуации в Азовском море. И ничего, что Киев собирает головорезов около Крыма.

Осеннее же обострение у Киева началось с того, что на заседании генеральной ассамблеи ОНН Порошенко, разорвав договор о дружбе и сотрудничестве с Россией, обвинил РФ в «оккупации» Крымского полуострова, «незаконном строительстве» моста через Керченский пролив и попытке «захватить» Азовское море.

В этих домыслах президента Украины, как отметил депутат Государственной думы от Севастополя Дмитрий Белик, явно чувствовались «железные нотки американских «ястребов», которых не устраивает усиление военной группировки России в Крыму, которым не нравятся новейшие системы ПРО и модернизация флота Российской Федерации.
«Это же меняет расклад сил в регионе, что не выгодно США», — отметил Белик.
Обвинениями в адрес России в «оккупации» Азовского моря Украина пытается оправдать усиление группировки своих военно-морских сил в регионе, высказывала мнение сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди. Хотя, по её мнению, России в Азовском море бояться нечего, так как у Киева нет как минимум должного финансирования армии и флота. Зато Москва может с чистой совестью рассматривать подобные эскапады украинского президента в ООН как вмешательство в свои внутренние дела.
«Заявления президента Украины Петра Порошенко, касающиеся России, в частности её субъекта — Республики Крым, политически недопустимы и являются открытым вмешательством в вопросы государственного суверенитета России», — подчеркнула Ковитиди.
Между тем, в обилии политических заявлений и событий забывается то, с чего всё началось. Ситуация в Азовском море обострилась в марте этого года, когда погранслужба Украины угнала российское рыболовецкое судно «Норд» с 10 членами экипажа-жителями Керчи, которых фактически взяла в заложники.

Россия посчитала это морским терроризмом и усилила пограничный режим в своей части Азовского моря. Пограничная служба ФСЮ подчеркнула, что проводит проверки появившихся в её зоне ответственности кораблей в соответствии с международным правом — это, кстати, признали в министерстве иностранных дел Украины.

Николай Сведски

Фото пресс-службы пограничного управления ФСБ по Республике Крым

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31