Главная » Новости » Севастополь » Предприятиям в Севастополе устроили большую арендную стрижку

Предприятиям в Севастополе устроили большую арендную стрижку

Бизнеса в Севастополе скоро не будет никакого: правительство задирает ставки за размещение объектов в 6-15 раз.
 Предприятиям в Севастополе устроили большую арендную стрижку Золотое СТОФото: ПримечанияС весны этого года предпринимателям Севастополя была резко увеличена плата за размещение нестационарных торговых объектов на городской земле. Теперь владелец небольшой станции техобслуживания, например, платит почти по стоимости аренды мегаполисного супермаркета - почти миллион рублей в месяц. В таком же положении и городские кафе, летние площадки которых стали стоить, как полноценные здания.

При этом методика расчета, примененная чиновниками, вызывает множество вопросов, - пишет интернет-издание "Примечания".

Постановлением №176-ПП увеличена не только базовая ставка с 400 до 600 рублей за квадратный метр, но и в 2-4 раза - коэффициент функционального использования, в 3-4,5 раза - территориальный коэффициент, причем для каждого вида деятельности - свой, неизвестно как рассчитанный. Дороже всего существование обходится автосервисным мастерским и мойкам, общепиту и продавцам цветов.  На выходе с прибавкой НДС суммы выходят огромные - для некоторых арендная плата выросла в 15 раз.

Особенно "повезло" предпринимателям из зоны А - нескольких площадей Севастополя, за размещение на которых назначен самый высокий территориальный коэффициент, увеличенный втрое. Золотыми теперь станут любые объекты на балаклавской набережной Назукина, в парке Победы, бухте Омега, ПОР, Героев Сталинграда, площадь 50-летия СССР и центр - Центральный рынок и все от набережных до Октябрьского и Очаковцев.

 

 Предприятиям в Севастополе устроили большую арендную стрижку

 

Бизнесмены, арендующие землю как в центре Севастополя, так и в районах, говорят, что чиновники профильных ведомств никак на их обращения и доводы не реагируют, а все вопросы предлагают направлять в правительство Севастополя к человеку, подписавшему постановление - Дмитрию Владимировичу Овсянникову.

Еще по теме: Прибыль севастопольских предприятий продолжает стремительно падать

Не помогает разрешению возникшей проблемы и Союз предпринимателей - главной повесткой там являются интересы застройщиков. ФАС с подачи прокуратуры Севастополя постановила изменить принятую методику и коэффициенты, но постановление также проигнорировано.

Составить иски в суд помогает людям уполномоченный по правам предпринимателей Тимофей Смирнов.

Так, отменить новую методику расчетов требует в своем иске владелец СТО Андрей Ларионов, который уверен - цифры не должны браться с потолка и меняться в одностороннем порядке с помощью внезапных постановлений по чьему-то единоличному требованию. Заседание назначено но 28 ноября.

«Есть достаточные основания полагать, что применяемая в Севастополе методика противоречит федеральному законодательству, создаёт возможность для сокращения числа предпринимателей, негативно сказывается на возможностях развития малого и среднего предпринимательства», считает бизнес-омбудсмен, который будет участвовать в процессе.

Впрочем, возможно, решать проблему и не придется - после закрытия всех предприятий она исчезнет сама собой. Правда, появится новая: безработица и массовый исход из города молодежи. Сегодня люди платят непомерную часть всего заработанного просто за право существовать.

«Нет правил игры, они постоянно меняются, а людей ставят перед фактом: вот вам новые поборы, сегодня мы вас выгоняем, а ваши инвестиционные проекты нам не нужны, — отмечает глава севастопольского отделения "Деловой России" Олег Николаев. — При этом в Севастополе никак не работают институты поддержки МСП и не реализуется национальный проект, утвержденный Владимиром Путиным на пять лет».

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31