Главная » Новости » Севастополь » Потомки философа Данилевского выступили за сохранение лагеря «Береговое» в Севастополе

Потомки философа Данилевского выступили за сохранение лагеря «Береговое» в Севастополе

Лагерь «Береговое» можно сохранить за Севастополем, создав там всероссийский образовательный центр имени философа Данилевского, уверены активисты.
 Потомки философа Данилевского выступили за сохранение лагеря «Береговое» в Севастополе Правнучка знаменитого русского философа и геополитика Николая Яковлевича Данилевского — проживающая в США Ольга Николаевна Данилевская — узнала о неясной судьбе севастопольского детского лагеря «Береговое», где находится могила её предка, из публикаций ForPost. Ольга Николаевна обеспокоилась, что уникальный «Кипарисовый зал», где погребён философ, а также другие ценные объекты его наследия будут стёрты с лица земли, после того как лагерь с 80-летней историей из собственности Севастополя передали в федеральное ведение. Слова правнучки философа ForPost передала активистка группы «Спасение севастопольского детского оздоровительного лагеря им. Комарова» Татьяна Гонсиоровская.

 Потомки философа Данилевского выступили за сохранение лагеря «Береговое» в Севастополе

Частные коттеджи на территории ДОЛ «Комарова»

Как стало известно ForPost, Ольга Данилевская обратилась в Патриарший совет по культуре(под председательством Патриарха Московского и всея Руси)с инициативой о сохранности могилы Николая Данилевского и о строительстве часовни на месте его погребения в «Кипарисовом зале». Также, по словам Татьяны Гонсиоровской, правнучка считает возможным сохранение наследия Данилевского вместе с сохранением для детей и лагеря «Береговое». Там, на территории исторического имения Мшатка, где жил и трудился учёный Данилевский, на новом этапе жизни ДОЛ «Комарово» уместно создать всероссийский центр духовного и культурного воспитания детей, считает Ольга Данилевская. За сохранение памяти философа в севастопольском лагере выступила и праправнучка учёного Ирина Рудольфовна Данильченко.

Поднять на уши

Публицист Егор Холмогоров писал на портале ForPost, что нездоровая история с передачей в собственность МВД лагеря «Береговое» вполне может поднять на уши всю философскую и политологическую общественность России. Шутка ли, могила крупнейшего русского философа и политолога(а ещё крупного биолога, внесшего большой вклад в развитие ихтиологии и защиту крымских виноградников от филлоксеры)Николая Яковлевича Данилевского(1822–1885), пророка русской самобытности и цивилизационного суверенитета, вместе с его наследием может исчезнуть из-за желающих построить вместо детского лагеря коттеджи для богатых.

 Потомки философа Данилевского выступили за сохранение лагеря «Береговое» в Севастополе

Правда, в советский период о могиле Данилевского никто и не вспоминал, на месте его имения резвился пионерлагерь, само последнее пристанище было заасфальтировано. В 1995-1996 году могилу удалось найти и обозначить, а в 2007 году был установлен памятник, довольно скромный, конечно, но выразительный: крест, портрет и слова-завещание самого мыслителя:

«Для всякого славянина идея Славянства должна быть высшей идеей, выше свободы, выше науки, выше всякого земного блага».

Дань памяти

Сегодня к могиле Николая Данилевского активисты группы «Спасение севастопольского детского оздоровительного лагеря им. Комарова» возложили цветы. Получив поддержку потомков философа, горожане, выступающие за сохранение детского лагеря, который был полностью построен силами рабочих Севморзавода, сохраняют надежду, что часть ДОЛ вместе с «Кипарисовым залом» вернут в собственность Севастополя.

 Потомки философа Данилевского выступили за сохранение лагеря «Береговое» в Севастополе

Активисты группы «Спасение севастопольского детского оздоровительного лагеря им. Комарова» у могилы Николая Данилевского

С похожей идеей летом 2017 года к губернатору Севастополя Овсянникову обращалась спикер законодательного собрания Екатерина Алтабаева. В письме от 27.09.2017(есть в распоряжении ForPost)она предложила выделить из состава недвижимого имущества ДОЛ «Береговое» территорию бывшего ДОЛ им. Комарова(примерно 12 гектаров)в отдельный объект и передать его в управление Севастополя.

Пока же лагерь, который завис в судах из-за споров по земле, медленно разрушается и ветшает. Новый собственник — «Загородный дом „Русичи”» МВД России, который пока ещё не получил лагерь в свое управление, средств на развитие комплекса не инвестирует, дети там не отдыхают.

История вопроса

Как мы писали ранее, до событий Русской весны активами лагеря «Береговое» владел Севморзавод олигарха Петра Порошенко. Затем имущество перешло в фирму «Югморсервис», связанную с другим украинским олигархом — Константином Григоришиным. А после национализации февраля 2015 года имущество Севморзавода, как и лагеря «Береговое», стало собственностью правительства Севастополя. Её потом экс-губернатор региона Сергей Меняйло подарил Республике Крым. В 2016 году тогда ещё врио губернатора Севастополя Овсянников забрал лагерь «Береговое» у Сергея Аксёнова и в 2017 года передал в собственность МВД — «Загородному дому приёмов „Русичи”». Таким образом, за последние три года лагерь трижды поменял собственника.

 Потомки философа Данилевского выступили за сохранение лагеря «Береговое» в Севастополе

Малый пляж ДОЛ «Береговое»

Загвоздка в том, что понять сейчас, кто же владеет комплексом, не так просто. При оформлении объектов лагеря на структуру МВД, в Росреестре выяснили, что имущественные права на лагерь до сих пор принадлежат фирме «Югморсервис». И сейчас вопрос имущества лагеря завис в судах.

Обращение к Президенту

По словам активиста Татьяна Гонсиоровской, пока окончательно не решён вопрос с землёй и имуществом лагеря, есть шанс, чтобы Севастополю вернули хотя бы часть территории «Берегового» для организации там круглогодичного отдыха детей.

 Потомки философа Данилевского выступили за сохранение лагеря «Береговое» в Севастополе

Осенью 2017 года более 1200 жителей Севастополя обратились к Президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть лагерь севастопольским детям. Спустя год инициативная группа снова обратилась к главе государства через Общероссийский народный фронт. К акции в поддержку лагеря, говорят активисты, готовы подключиться россияне из всех регионов, которые, будучи детьми, породнились с лагерем «Береговое».

Сергей Абрамов

Фото автора

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930