Главная » Новости » Севастополь » Латвия грозит тюрьмой своим гражданам, открывшим ресторан в Севастополе

Латвия грозит тюрьмой своим гражданам, открывшим ресторан в Севастополе

Причина — в политических санкциях против Крыма, и рестораторов могут отправить в тюрьму на 8 лет.
 Латвия грозит тюрьмой своим гражданам, открывшим ресторан в Севастополе Фото: Спутник Латвия Семейная пара из Риги, открывшая в Севастополе ресторан национальной латышской кухни, подверглась жёсткой критике соотечественников и, возможно, будет привлечена в Латвии к уголовной ответственности по политическим мотивам. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на слова юристов Эммы Янсоне и Алвис Пилагс. 

Латышские бизнесмены Павел Башкатов, Виктория Сысолятина и двое их сыновей, пишет издание, купили один из севастопольских суши-баров, переоборудовав его впоследствии под национальный ресторан латышской кухни. Но из-за действующих в Латвии санкций против России действия предпринимателей — в частности, покупка недвижимости, экспорт технологий и предоставление услуг на крымском полуострове — попадают под уголовную ответственность. По словам Эммы Янсоне, речь идёт о статье 84 уголовного кодекса Латвии, предусматривающей тюремное заключение до восьми лет. 

Эмма Янсоне отметила, что судебных прецедентов по указанной статье пока не было, но это — дело времени, так как полиция безопасности Латвии, которая заявила о «наведении справок» о бизнесе Башкатова и Сысолятиной в Севастополе, охотно занимается делами с политической подоплёкой. 

Юрист предполагает, что если уголовное дело будет заведено, то оно будет тихо ждать своего часа, то есть появления фигурантов на родной территории. 

Другой юрист, Алвис Пилагс, выразил похожее мнение, но отметил, что нельзя полностью исключить из вариантов развития событий «открытого гонения на крымских рестораторов».

Елена Журавлёва

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930