Главная » Новости » Севастополь » Минприроды ищет воду для Крыма под Чёрным и Азовским морями

Минприроды ищет воду для Крыма под Чёрным и Азовским морями

Воды для большей части полуострова хватает, но есть проблема на северо-западе Крыма.
 Минприроды ищет воду для Крыма под Чёрным и Азовским морями Фото: pixabay.com/PublicDomainPicturesРазвитие промышленности в Крыму является проблемным, так как для этого в регионе не хватает воды, заявил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Он так же сказал, что его ведомство занимается вопросом водоснабжения полуострова. Об этом сообщила пресс-служба сенатора от Республики Крым Сергея Цекова.

Вопрос водоснабжения в Крыму решается системно, для этого есть соответствующие полномочия и деньги, проводятся масштабные геологические работы, сообщил в свою очередь глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселёв. Он отметил, что проблем в обеспечении водой восточного Крыма нет, так как там достаточно ресурсов и запасов подземных вод для керченского и феодосийского регионов.

Ещё по теме: На Украине испугались последствий водной блокады Крыма

В Минприроды РФ считают, что сложная ситуация с водоснабжением на северо-западе полуострова, поскольку там вода используется для технологических нужд и идёт постоянное подсоление этих вод. Поэтому министерство решило обязать компании, занимающиеся добычей воды, двигаться к глубоким горизонтам для обеспечения нормального водоснабжения того региона Крыма.
«Евгений Киселёв пояснил ситуацию с поиском подземных вод под Азовским морем и Чёрным морем к западу от Крыма. По его словам, там будут проводиться специализированные поисковые работы регионального плана. Было отмечено, что в советское время в Азовском море был получен фонтан пресной воды, что подтверждает её наличие в этом регионе», — отметили в пресс-службе сенатора от Республики Крым Сергея Цекова.
Ранее, напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минприроды РФ до 10 октября этого года сформировать и утвердить межведомственную рабочую группу по вопросам водообеспечения полуострова. В неё должны были войти представители Минобороны России, госкорпорации «Росатом», Российской академии наук и региональных властей.

Сейчас, по словам главы комитета по строительству и ЖКХ парламента Республики Крым Леонида Бабашова, около 80% всех водных запасов региона приходится на ЮБК.

После перекрытия Украиной со своей стороны Северо-Крымского канала полуостров лишился 85% воды, которая поступала из Днепра.

Напомним, команду перекрыть Северо-Крымский канал, чтобы жители Крымского полуострова погибли без воды, со стороны Украины в 2014 году дал соратник Юлии Тимошенко — на тот момент исполняющий обязанности заместителя руководителя администрации президента Украины Андрей Сенченко(сбежавший из Крыма бывший народный депутат Украины, который обслуживал так называемого исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, пришедшего к власти в результате госпереворота в Киеве).

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930