Главная » Новости » Севастополь » Ни одна цель не оправдывает смерть человека: что Октябрьская революция принесла в Россию

Ни одна цель не оправдывает смерть человека: что Октябрьская революция принесла в Россию

Таких же радикальных изменений в современном мире быть не может, считают эксперты, но проанализировать их нужно ради лучшего будущего.
 Ни одна цель не оправдывает смерть человека: что Октябрьская революция принесла в Россию Фото: times.bntu.byВ России 101 год назад произошла Октябрьская революция, которая перевернула ход отечественной и мировой истории. Тогда изменился государственный строй, общество разделилось на два непримиримых лагеря. До сих пор идут споры о том, что случилось — великая трагедия или неизбежное благо для страны.

Октябрьский переворот подвёл черту под разрушением традиционной модели власти — монархии, объединявшей Россию многие столетия, отметил крымский историк Андрей Ишин. К власти пришли большевики во главе с Владимиром Лениным. В январе 1918 года они свергли Учредительное собрание, расстреляли поддерживавшие его демонстрации, что стало прологом к длительной и жестокой Гражданской войне.

«Конечно, об этих трагических страницах нашей истории нужно помнить, учитывать, анализировать причины, которые привели к революции, потому что их результатом стали колоссальные потери населения. В Гражданской войне мы потеряли 13 миллионов человек — больше, чем все воюющие стороны в Первой мировой войне», — отметил учёный.

Вместе с тем революционные события 1917 года не должны перечеркивать наследие советской эпохи — пример величия истории нашей страны и преодоления психологии братоубийства и ненависти. Это не тождественные и даже во многом разные понятия, убеждён Ишин.

 Ни одна цель не оправдывает смерть человека: что Октябрьская революция принесла в Россию
«Советская эпоха — результат деятельности разных социальных сил, в том числе людей, не приветствовавших насилие и террор и пострадавших от режима, который репрессировал многих по идеологическим, классовым признакам. Это, например, учёный Владимир Вернадский, крымский святитель Лука, академик Королёв, конструктор Туполев и многие другие.

Мне кажется, нашу историю нужно воспринимать как некую целостность, где есть и дореволюционная эпоха, и Древняя Русь, и советская страна. Брать в будущее нужно всё самое лучшее из этих эпох, ни в коем случае не допуская тех ошибок и преступлений, которые совершались во имя даже каких-то высоких целей и идеалов. Ни одна высокая цель не может оправдать страдания, боль и смерть человека. Этот принцип должен стать незыблемым для того, чтобы мы были мощными и успешными, а страна процветала. В этом величайший урок революции 1917 года и заключается», — считает Андрей Ишин.

Революция не повторится



События 1917 года в современной России сегодня невозможны хотя бы потому, что нет общественно-политической атмосферы, способной породить революционеров, полагает политолог из Крыма Александр Форманчук.

«Нет сегодня политической силы такой, как большевики. Ленин был всё-таки гениальным революционером, но тогда было целое стечение обстоятельств, которыми он воспользовался. Такой ситуации сейчас нет не только в России, в результате глобализации международных отношений уже и в отдельно взятой стране такие радикальные революционные преобразования практически невозможны», — полагает он.

Современная Россия встроена в систему международных отношений, хотя они и развиваются в противоречивом ключе, поэтому сегодня нельзя не учитывать внешние факторы давления на Россию — они заставляют в большей степени общество консолидироваться вокруг национального лидера, отметил политолог.

 Ни одна цель не оправдывает смерть человека: что Октябрьская революция принесла в Россию
«Россия сегодня больше напоминает осаждённую крепость, для неё большинство дестабилизирующих факторов — не внутренние, а внешние. Внешнее давление и осада России за счёт санкционной войны Запада, — наоборот, — усиливает необходимость консолидации общества изнутри. Как правило, с оппозиционными настроениями по отношению к президенту Владимиру Путину выступают либо маргиналы, либо либеральное крыло, которое в общем-то не пользуется широкой поддержкой людей», — отметил Форманчук.
При этом, добавил он, в российском обществе есть запрос на серьёзные изменения внутреннего порядка, в том числе и экономические преобразования, и усиление социальной справедливости, возникшей из-за большого расслоения общества.

«В результате распада Советского Союза на постсоветском пространстве — и Россия является лидером в этом плане — возникла олигархическая модель государства. Она породила колоссальное расслоение, когда кучка людей, чуть больше 1%, контролирует 90% процентов национальных природных богатств России. Это требует от руководства России поиска путей для уменьшения этого расслоения», — констатировал эксперт.

Парадоксальность нынешней ситуации в России, добавил Александр Форманчук, в том, что более 80% россиян поддерживают внешнюю политику президента и в то же время растёт количество тех, кто критикует его за внутреннюю политику.

«В России растут требования жёстких мер, но это не революционные настроения — революционная ситуация не возникнет. Просто Путину придётся до конца своего срока предложить обществу так называемую модель послепутинской России, которая должна будет учитывать необходимость жёсткого контроля над социальной справедливостью», — уверен политолог.

Вернуться на свой путь



Российскому обществу необходимо прийти к единой позиции в отношении событий 1917 года, перестать жить призраками и начать строить новую Россию, считает председатель Таврического общества ревнителей памяти государя Императора Николая Второго Алексей Васильев.

 Ни одна цель не оправдывает смерть человека: что Октябрьская революция принесла в Россию
«Для того, чтобы это произошло, нужно учесть все ошибки прошлого, расставить точки над «i», осудить преступления советской власти, убрать имена палачей из названий улиц — и после этого начинать двигаться дальше. Это не значит, что нужно полностью обнулить и очистить историю России от советского прошлого — из истории нельзя вырвать ни одной страницы. Я, например, с уважением отношусь и к подвигу Дмитрия Донского, и коммуниста Николая Гастелло, и комсомольца Александра Матросова», — сказал Васильев.
Как показывает ситуация последних лет, отметил монархист, построить демократию на американский манер или внедрить коммунистические идеи по немецким лекалам в России не удаётся, поэтому нужно идти своим традиционным путём.

«Всё-таки нужно возвращаться к точке отсчёта, перепутью, по которому мы пошли не тем путем в 1917 году — и возвращаться на свой исторический путь, по которому тысячелетиями шла Россия», — убеждён Алексей Васильев.

Полина Ласькова

Фото crimea-eparhia.ru, gazetacrimea.ru, из Facebook Алексея Васильева

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930