Главная » Новости » Севастополь » В Севастополе пришли с митингом под стены правительства

В Севастополе пришли с митингом под стены правительства

Под стенами правительства Севастополя митинговали против сноса Сталинградского рынка.
 В Севастополе пришли с митингом под стены правительства Около 100 предпринимателей, работающих на Сталинградском рынке в Севастополе, сегодня пришли к стенам регионального правительства, требуя от властей отказаться от сноса рыночных павильонов, назначенного на 7 ноября. Горожане ждали встречи с губернатором Дмитрием Овсянниковым, но градоначальника не было на месте. Предприниматели говорят, что их поставили перед фактом: за 10 дней собрать вещи и идти куда глаза глядят. При этом, утверждают люди, ещё в июле замгубернатора Илья Пономарёв обещал, что перед сносом рынка всем предоставят альтернативные места на новой выстроенной площадке.

«Мы против сноса»
«Это митинг. Мы пришли протестовать против сноса Сталинградского рынка. Часть людей пошла в здание правительства разговаривать с замгубернатора Андреем Шишкиным. Другие — пишут коллективное письмо в отделе по обращениям граждан. Третьи — вот здесь стоят, на улице», — рассказал ForPost один из предпринимателей, пожелавший не называть своего имени.
Внутри правительственного здания предпринимателей встретил замначальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Денис Ильин. Он жёстко стоял на позиции, что люди, пришедшие с протестом, — неправы.

 В Севастополе пришли с митингом под стены правительства
«Мы обсуждали этот вопрос с администрацией вашего рынка с мая 2018 года. Обсуждали, когда начали говорить об очистке этой территории(«Очистке от людей», — подхватили предприниматели. — ForPost). Почему ваша администрация не платила налог на землю?Строить новые павильоны вам никто не обещал. Вы сказали, что вы сами всё перевезёте», — уверенно говорит чиновник людям, которые завтра могут оказаться у разбитого корыта.
Дважды ложь?

Предприниматели вежливо выслушали чиновника, но дважды уличили его во вранье. Во-первых, сказали горожане, ещё в июле 2018 года замгубернатора Илья Пономарёв на личном приёме обещал работникам Сталинградского рынка рабочие места на новой площадке. Во-вторых, по словам предпринимателей, альтернативные места начнут обсуждать только сегодня — 6 ноября. Это предпринимателям подтвердило руководство Борисовского рынка, куда, вероятно, переместится часть людей со Сталинградского рынка, который не сегодня-завтра снесут.

Требование у предпринимателей одно: предоставить новые рабочие места и только после этого проводить какие-либо работы на Сталинградском рынке.

 В Севастополе пришли с митингом под стены правительства
«Мы стоим и торгуем, платим налоги, зарабатываем себе на хлеб. Ни у кого ничего не просим. 29 октября нам сказали, чтобы мы освободили рынок до 7 ноября. Они хотят, чтобы мы взяли свои павильоны и куда-то их увезли. Но куда мы уедем?Сейчас мест в городе нет. Закрываются торговые центры. Из них люди переехали на рынки, куда смогли. При этом каждый из нас платит все налоги. Я хочу, чтобы предоставили место, но с разумной платой за аренду, а не с арендой в 40–50 тысяч в месяц. У нас нет таких денег», — говорят предприниматели.
«Это какой-то геноцид»

В свою очередь, Денис Ильин сообщил, что уже ничего не поделать: 7 ноября рынок должны освободить, а 9 ноября туда придут бульдозеры.

«Нас никто не уведомлял, что рынок будут сносить. Просто наклеили на павильоны бумажки без печатей и подписей. С нами же никто переговоров не вёл. Если это плановый ремонт, то нас должны были уведомить заранее. Но на сайте Севтеплоэнерго никаких плановых работ на октябрь–декабрь 2018 года нет. При этом 15 августа 2018 года Кирпичников говорил, что Сталинградский рынок временно переносится, а далее предприниматели будут возвращены на свои рабочие места. А в сентябре уже стали говорить о полном сносе рынка», — рассказала ForPost предприниматель Наталья.

Предприниматель Александр рассказал ForPost, что люди из правительства якобы дали ему 10 дней для распродажи товара и сразу отключили его точку от электроснабжения.

 В Севастополе пришли с митингом под стены правительства
«У меня кассовый аппарат, который я не могут теперь использовать. Холодильники. Получается, я не могу продавать товар. Весы разряжаются. Это какой-то геноцид. Мы что, за свет не платим?Но нет, мы за всё платим. Но нас отключают. Понятно, для чего это сделано — чтобы можно было приехать и исподтишка снести обесточенный рынок. Так безопаснее», — считает Александр.
Ещё один предприниматель, Нина Дубровская, заявила, что люди пришли к зданию правительства отстаивать свои рабочие места и свою свободу.

«Нам, конечно, нужен губернатор. Но его нет, он то на Херсонесе, то на Малаховом кургане. Для нас у него нет времени», — считает Дубровская.

350 «сталинградцев»

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик помог инициативной группе представителей Сталинградского рынка встретиться с замгубернатора Андреем Шишкиным, который, в свою очередь, обещал довести ситуацию до Дмитрия Овсянникова.
«Мы довели серьёзность социальной проблемы. Мы сказали, что нельзя выкидывать людей на улицу. Люди не должны потерять рабочие места. Будем добиваться, чтобы предоставили рабочие места, а уже потом решали остальные вопросы. Я обращусь сегодня к губернатору Севастополя с настоятельной просьбой отменить завтрашний снос Сталинградского до решения вопроса об альтернативных рабочих местах для предпринимателей. Это основное. Есть люди — наши севастопольцы, — которых мы обязаны трудоустроить до того момента, пока там начнут проводиться какие-то работы по ремонту теплотрассы, которые, наверное, тоже нужны», — заявил Белик.
 В Севастополе пришли с митингом под стены правительства

По сведениям ForPost, на данный момент на Сталинградском рынке трудятся около 350 предпринимателей. Как сообщал ранее глава управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников, этот рынок будет перенесён в связи со строительством под его территорией теплотрассы. Сроки начала работ по прокладке теплотрассы пока не называются.

Павел Истомин

Фото автора, видео Дмитрия Осипенко

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930