Главная » Новости » Севастополь » Севастополь, Киев, Москва: время нестроения пройдёт

Севастополь, Киев, Москва: время нестроения пройдёт

Мэр Москвы и знаменитый археолог поспорили на сцене Кремля о том, где центр.
 Севастополь, Киев, Москва: время нестроения пройдёт Пётр Петрович Толочко«Я считаю, что безнравственно сегодня нам, украинцам, отказываться от нашей общей истории. В ней были взлёты и падения, достижения и неудачи, но говорить, что это всё не наше, что мы не имеем к этому никакого отношения, — на мой взгляд, это безнравственно».

Эти слова почётного директора Института археологии Национальной Академии наук Украины Петра Толочко вызвали не первые и далеко не последние аплодисменты в свой адрес со стороны участников Всемирного русского народного собора. Он прошёл уже 22-й раз, нынче — в самом Кремле и с участием самого Путина.

 Севастополь, Киев, Москва: время нестроения пройдёт

Реакция зала была ответом как на эмоциональность речи знаменитого археолога, так и на главный посыл его выступления — историческая правда не даст разорваться тронному союзу восточнославянских братских народов.
«Не модно сейчас говорить „братских народов”, но ведь это так, — настаивал учёный. — Я не знаю, что нам делать в Брюсселе или Вашингтоне, я там чужой, но я свой в Москве и Петербурге. И таких в Украине миллионы».
Эти слова Петра Толочко прерывали аплодисментами дважды — казалось, что даже сидящим в зале Кремлёвского дворца избранным представителям и борцам «русского мира» было важно услышать: там, за уже совсем не условной границей с Украиной, действительно есть «русская жизнь».

Читайте по теме: Севастополь должен спасать Украину, - Геннадий Зюганов

Есть, уверяет учёный, и тысяча лет культурных, богословских и политических связей Украины и России — исторический факт, от которого не уйти, и оба государства невозможно представить без тех, кто выстроил эти связи. Они продолжаются, в том числе — благодаря сидящему в зале украинцу Василию Лановому.
«Он мне сказал: „Ну що, почикаемо ще трошки?Подождём?” Я думаю, что подождём», — поделился Толочко диалогом с артистом.
Где правда, брат?

За историческую правду учёному пришлось побороться и во время собора, причём не с противником, а с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Тот, говоря о Москве как о центре российской государственности, культуры, науки и образования, добавил, что, «конечно, Москва всегда была и остаётся главным религиозным центром нашей страны».

 Севастополь, Киев, Москва: время нестроения пройдёт

Вероятно, Сергей Собянин, как чиновник, руководствовался административными статусами и границами государств, но для историка, приехавшего на собор русского мира, важно было напомнить историческую правду о едином пространстве и по эту сторону украинской границы.

«Русский мир ведь рождался не с Московского царства, как кажется вашему мэру, русский мир рождался на берегах Днепра, во времена Древней Киевской Руси, — это не слишком дипломатичное заявление учёного тоже было встречено аплодисментами. — Когда первые богословы и первые летописцы пытались осознать, что такое Русь, они понимали это огромное пространство от Великого Новгорода до Киева и от Карпатских гор до Волго-Донского междуречья как единое православное русское пространство».
А как же мы?

А Севастополь?Где же наше место в этом треугольнике, или, быть может, многоугольнике русских духовных центров?Ведь именно здесь крестился князь Владимир, а Путин назвал Херсонес сакральным местом; это мы привыкли говорить и слышать о своём городе как о колыбели православия, это нам прочат будущее центра духовного возрождения... На весь букет этих, мягко говоря, нескромных вопросов корреспонденту ForPost ответил первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, митрополит Истринский Арсений. Ответил коротко, ёмко и ласково:
«У вас, в Херсонесе, конечно, были новомученники общехристианские, но всё-таки в православии мать городов русских — Киев».
Мама дорогая!

А что будет дальше с семьёй, когда матери приходится так непросто?На этот висевший в воздухе вопрос Пётр Толочко начал отвечать уверенным оптимистичным прогнозом, так уместным на сцене Кремля, но педантичность учёного тут же заставила его понизить градус убеждённости.

«Я думаю — я хотел бы надеяться, — что это время нестроения, по-церковному говоря, оно пройдёт, что история вырулит на столбовую дорогу».

Излишне уточнять, что эти искренние слова, так часто звучащие как обязательный элемент благонамеренной проправительственной речи, вновь были прерваны аплодисментами.

Ну що, почикаемо ще трошки?

Светлана Косинова

Фото: patriarchia.ru

 

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930