Главная » Новости » Севастополь » О гражданском обществе и миссии Ельцина – глава СПЧ Михаил Федотов

О гражданском обществе и миссии Ельцина – глава СПЧ Михаил Федотов

Эксклюзивное интервью главы Совета по правам человека Михаила Федотова порталу ForPost.
 О гражданском обществе и миссии Ельцина – глава СПЧ Михаил Федотов Глава Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что гражданское общество России находится в переходном периоде. Это переход от хаотичного состояния к развитому и структурированному состоянию, рассказал Михаил Федотов в интервью ForPost.
«Но переход не завешен. Гражданское общество состоит из граждан. Попытка создать гражданское общество из организаций у нас уже была. Это теории управляемой демократии, суверенной демократии. Но они себя не оправдали. Сейчас эти бумажные конструкции ушли в прошлое. Им на смену приходят конструкции реальные, прежде всего, волонтерские. Потому что волонтер – это тот, кого никто не организует и не финансирует. Это огромное движение. У меня дочь, как волонтер помогает переводить медицинские документы на немецкий язык для людей, которым нужна медицинская помощь в Германии. Она это делает совершенно бесплатно и потому что считает, что таким образом может кому-то помочь», – говорит Михаил Федотов.
Сознательный гражданин, считает Михаил Федотов, это человек, который чувствует себя хозяином своей страны, своего посёлка, своей улицы, своего дома. Который не выбрасывает мусор на улице. Гражданская позиция, убеждён он, тоже из чего-то вырастает. Люди приходят в правозащитное движение не просто так. Например, у женщины арестовали и посадили сына по совершенно необоснованному обвинению. И она становится правозащитником, защищая, прежде всего, своего сына. Потом сын выходит на свободу, его доброе имя реабилитируют, а эта женщина продолжает занимается правозащитным делом.
«У Ельцина была миссия разрушить архаичный советский строй, который не имел ничего общего ни с теоретическим социализмом, ни с человеческим лицом. И эту задача Ельцин безусловно осуществил. Он обладал колоссальной харизмой, естественно, народ шёл за ним, как за вождём. Он был настоящим вождём. Но потом наступили другие времена, когда нужен не вождь, а менеджер, управленец», – говорит Федотов.

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930