Главная » Новости » Севастополь » Заявление президента Турции о Крыме оценил эксперт

Заявление президента Турции о Крыме оценил эксперт

Тезисы Эрдогана связаны с выстраиванием системы сдержек и противовесов в отношениях с Россией и имеют внутриполитическое значение.
 Заявление президента Турции о Крыме оценил эксперт Президент Турции Реджеп Тайип ЭрдоганФото: пресс-служба президента ТурцииТезисы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о Крыме, озвученные после встречи с президентом Украины, — достаточно традиционны для Анкары, в их основе лежит турецкий политически реализм в отношении сразу нескольких направлений внешней политики Анкары. Такое мнение высказал доктор политических наук, заместитель директора института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета Александр Ирхин.

Напомним, накануне Эрдоган заявил, что Турция не признаёт и не признает «незаконную аннексию» Крыма, подтвердил «отношение к сохранению суверенитета, территориальной целостности и политического союза Украины», пообещал, что Турция «будет продолжать защищать права и интересы крымских татар, которые живут в Крыму или вынуждены покинуть территорию ».

По мнению Ирхина, в заявлении Эрдогана заложена, во-первых, проблема выстраивания Анкарой системы сдержек и противовесов в отношениях с Россией.
«Турецко-российские отношения, — не смотря на астанинский формат и совместное урегулирование ситуации в Сирии, — имеют несколько проблемных точек.
Внешняя политика умеренных исламистов, которые у власти в Турции находятся с 2002 года, по трём направлениям несут в себе потенциальную угрозу для российских национальных интересов: первое — интеграционная активность Турции в тюркском мире в рамках сотрудничества с тюркоязычными странами; второе — тезис Реджепа Тайипа Эрдогана о лидерстве Турции в сунитском исламском мире потенциально угрожает целостности России в мусульманском поясе; третье — внешняя политика Турции в рамках неоосманского проекта в арабском мире полностью не соответствует российским интересам, в том числе и по сирийским вопросам, суть её — в лидерстве Турции по всем направлениям и восстановлении неоосманского пространства на новых смыслах и технологиях», — пояснил замдиректора института общественных наук и международных отношений СевГУ.
Во-первых, обратил внимание политолог, заявление президента Турции имеет больше внутриполитическое значение.
«Крымские татары в Турции(или крымские турки)в результате трёх волн миграции составляют существенное число избирателей внутри Турецкой Республики. Их количество оценивается, по разным экспертным данным, от 300-400 тысяч до пяти-семи миллионов человек. Следовательно, турецкий президент такими заявлениями в том числе борется за их голоса и за их поддержку своей внешней и внутренней политики», — отметил Александр Ирхин.
Алексей Лохвицкий

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930