Главная » Новости » Севастополь » Реплика. Севастополь охватила эпидемия дурновкусия

Реплика. Севастополь охватила эпидемия дурновкусия

Украшать свои палисадники старыми вещами и отходами производства - некрасиво и опасно для жизни.
 Реплика. Севастополь охватила эпидемия дурновкусия Двор своими руками. СевастопольФото: Инга ХрулеваСевастополь — город русских моряков, а еще, по причине отсутствия промышленных предприятий и достаточного количества рабочих мест,  город фрилансеров, поэтов и художников. Да, севастопольцы люди неравнодушные и творческие. Как говорится, свято место пусто не бывает, и поскольку коммунальные структуры города справляются со своей работой «не очень», то граждане с активной жизненной позицией уже давно взяли оформление придворовых пространств, а проще дворов, в свои заботливые руки.

Севастополь не единственный, кого охватила «эпидемия дурновкусия», которая прокатилась по многим городам и весям нашей необъятной Родины и стран содружества. Нашествие «малых архитектурных форм» в виде божьих коровок и мухоморов, сооруженных из старых ржавых тазиков; лебедей,  аистов и пальм — из пластиковых бутылок и шин; гномиков, белочек, зайчиков и всяко прочего, чему место на помойке, невероятным способом находит свою вторую жизнь во дворах, полисадниках и детских площадках наших домов.

 Реплика. Севастополь охватила эпидемия дурновкусия    Реплика. Севастополь охватила эпидемия дурновкусия

Удивительно, когда начинаешь «мониторить» эту тему в интернете, то открывается бесконечное множество ссылок, обучающих, как своими руками из подручных материалов создать «двор своей мечты». По закону нельзя запретить такие сайты, это же не порнография, хотя, как сказать.

Хочется напомнить шинно-дворовым рукодельцам и рукодельницам, что шины — это чрезвычайно вредно.
«В их составе более 120 вреднейших химических веществ, многие из которых являются сильными канцерогенами. А самые опасные среди них с онкологической точки зрения — N-нитрозамины, которые при разложении ОАП выделяются в воздух. При контакте с водой происходит вымывание целого ряда токсичных органических соединений: 1-( 3-метилфенил)-этанон, азулен, бензотиазол, 2-метилбензотиазол, N-( 2,2-диметилпропил)-N-метилбензамин, бутилированный гидрокситолуол, диэтилфталат, 2-( метилтио)-бензотиазол, дифениламин, дибутилфталат, фенантрен».
В Белоруссии, например, власти объявили войну дворовым украшателям: шины, мягкие игрушки и пластиковые бутылки использовать запрещено.

"Покрышки, пластиковые бутылки, мягкие игрушки нельзя использовать в благоустройстве детской площадки или двора. Вы рискуете здоровьем. Шины на солнце нагреваются, выделяются фенолы и другие вредные вещества, возрастает возможность появления онкологии, — предупреждает врач-педиатр 1-й детской поликлиники Минска Светлана Ропот. — Мягкие игрушки — это не только пылесборник, но и разносчик заразы. На улице бегают кошки и собаки, контактируют с игрушками. Дети их трогают. А потом тянут пальцы в рот и подхватывают инфекции и глисты. Если вам важно здоровье детей, то уберите шины, мягкие игрушки, пластиковые бутылки со двора. А также все изделия из алюминия и эмалированные тазики".

 Реплика. Севастополь охватила эпидемия дурновкусия

И все это несмотря на то, что прошлым летом правительство города Севастополя запустило программу по реализации проекта «Самый дружный двор», рассчитанную до 2021 года.  А в  2018-м году на благоустройство дворовых и внутридомовых территорий выделили 582 миллиона и запланировали устройство 125 детских и 89 спортивных площадок, ремонт 101 внутридворового проезда и благоустройство 50 дворовых территорий.

Я уверена, что если сейчас дать клич, попросив жителей города прислать в редакцию фотографии «красиво оформленных» городских дворов, то отбоя не будет.

 Реплика. Севастополь охватила эпидемия дурновкусия

«Городской двор – это то общественное пространство, которое формируют и благоустраивают жители домов на свое усмотрение. Задача правительства – поддержать и помочь реализовать все инициативы», - заявил когда-то еще заместитель губернатора  Вячеслав Гладков. Да, это правильно, что благоустраивать дворы необходимо с привлечением и учетом пожеланий и «творческих фантазий» жильцов, но все-таки то, что касается оформления общественных пространств, должно быть согласовано с людьми профессиональными, чья работа сделать наш город и городское пространство не только красивым, но и комфортным.

Товарищи, дамы и господа, украшать свои палисадники старыми вещами и отходами производства — некрасиво и опасно для жизни. Это оскорбляет наши эстетические чувства. Мы, уважая себя, должны сказать твердое «нет» распространению этой заразы и попросить городские власти убрать из наших дворов и улиц убогие образцы доморощенного творчества и впредь радовать нас только чистыми  ухожеными дворами и цветущими полисадниками.

 Реплика. Севастополь охватила эпидемия дурновкусия    Реплика. Севастополь охватила эпидемия дурновкусия

Мы не хотим, чтобы наш город выглядел «местечково» и безвкусно, а реновация проводилась по остаточному принципу с использованием самых дешевых и вредных для здоровья материалов безответственными подрядчиками.

Душа радуется, когда мы видим размещенные на правительственном сайте проекты реконструкции наших улиц, площадей и парков. Там представлены интересные работы молодых и талантливых архитекторов и дизайнеров, но когда дело доходит до реализации, то почему-то все превращается в безликую халтуру.

Безусловно, без помощи высокопоставленных чиновников из департамента архитектуры и градостроительства, департамента городского хозяйства и главного управления культуры  эти проблемы не решить, и мы искренне надеемся, что ответственные лица непременно обратят внимание на «озабоченности» горожан и примут необходимые меры.

А вот, если ничего не произойдет, то нам останется думать, что те люди, которые «украшают» уродливыми  фигурками наши дворы, и те, кто отвечает за благоустройство и оформление городского пространства Севастополя, — одни и те же люди.

Инга Хрулёва

На фотографиях автора: дворы нашего города, октябрь, 2018.

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930