Главная » Новости » Севастополь » Острейшие проблемы Северной стороны не решаются, – Александр Кулагин

Острейшие проблемы Северной стороны не решаются, – Александр Кулагин

Ни детской поликлиники, ни очистных, ни парка «Учкуевка» на Северной так и не увидели.
 Острейшие проблемы Северной стороны не решаются, – Александр Кулагин Вице-спикер заксобрания Севастополя уверен: главное, чего не хватает для этого чиновникам, - это желания.

Прямо в море



С критикой действий исполнительной власти, которая годами не решает наболевшие вопросы Северной стороны, зампредседателя заксобрания Александр Кулагин выступил на публичных слушаниях по проекту трехлетнего бюджета. Одним из главнейших вопросов было названо строительство локальных очистных сооружений, отсутствие которых наносит серьезный вред экологии Черного моря.
«Вопрос о создании в береговой черте города Севастополя полноценной системы очистных сооружений для того, чтобы в Черное море попадала только чистая вода, поднимался много раз. Ну хорошо, КОС «Южные» - это серьезный объект, это вопрос нескольких лет. Но у нас есть ряд объектов на Северной стороне, проработка которых началась еще в 2015 году – это объекты по ул. Инженерная балка, ул. Софьи Перовской, ул. Загордянского, в селе Поворотном, селе Дальнем», - сказал Кулагин.
По его сведениям, в 2016-м деньги на проектирование были заложены в бюджет. По информации, которая недавно была ему представлена департаментом финансов, заключенные тогда контракты на проектирование на сегодняшний день не исполнены.

 Острейшие проблемы Северной стороны не решаются, – Александр Кулагин

«Сколько же можно проектировать небольшие, локальные очистные сооружения для нескольких улиц?Неужели это нужно делать два года?Этим вопросом просто никто не занимается», - считает парламентарий.

Ни парка, ни поликлиники



Не суждено жителям Северной в ближайшее время увидеть и обновленный парк «Учкуевка», средства на проектирование которого также выделялись в 2016 году. В августе 2017-го тогдашний директор департамента городского хозяйства Андрей Чибисов обещал, что работы в парке начнутся вот-вот. Из знакомства же с проектом трехлетнего бюджета выясняется, что ждать придется еще долго.
«Парк запроектирован, но работы по реконструкции начнутся только в 2021 году. В 2021 году, коллеги!Беспокоит меня и ситуация с медициной на Северной стороне. Сколько лет уже мы обещаем людям детскую поликлинику», - призвал чиновников к совести вице-спикер заксобрания.
Средства, запланированные в 2018 году на здравоохранение, освоены далеко не полностью, - напомнил он. И изыскать возможность что-то сделать для людей наверняка было можно. Но чиновники, по словам Кулагина, сначала обещали, что на Северной будет построена модульная детская поликлиника, затем передумали и решили капитально ремонтировать здание старой. А в итоге не сделано ничего. 

«Хоть что-нибудь сделайте уже для детей на Северной стороне. И сейчас, а не в 2021 году», - заключил зампредседателя заксобрания.  

Ничьи памятники



Ответить за представителя правительства на вопрос одного из общественников также пришлось Кулагину. Вопрос касался состояния памятников – в следующем году, напомнил Вячеслав Тертус, будет отмечаться юбилей освобождения Севастополя во время Великой отечественной войны, а состояние памятников оставляет желать лучшего. Замдиректора департамента финансов Михаил Ноздряков ответил, что какие-то средства на эти цели выделены, но назвать сумму он не может.

 Острейшие проблемы Северной стороны не решаются, – Александр Кулагин
«На реставрацию и содержание памятников в городе Севастополе не просто не выделяются деньги – большинство из них являются бесхозяйным имуществом. Они не поставлены на учет – их просто нет. Да, деньги на паспортизацию памятников в бюджете действительно заложены. Но паспортизация не означает, что памятник становится чьей-то собственностью и чьей-то ответственностью. Паспорт фиксирует его историю и его состояние, и только, а в реестр собственности города памятники – может быть, за редким исключением – не внесены. У нас отсутствует профильная организация, которая отвечает за содержание памятников, их ремонт и реставрацию. А когда что-то хотят сделать меценаты, им тоже вставляют палки в колеса», - сказал вице-спикер.
В 2016 году тогдашние чиновники правительства обещали, что работа по паспортизации будет завершена до конца 2018 года. Конечным же ее итогом, как подчеркивалось, должно стать составление реестра. Однако эта работа также не завершена.

Ольга Смирнова

Фото пресс-службы заксобрания Севастополя

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930