Главная » Новости » Севастополь » Ветеран ФСБ из Севастополя рассказал, как поступают спецслужбы при угрозе экстремизма

Ветеран ФСБ из Севастополя рассказал, как поступают спецслужбы при угрозе экстремизма

Не прошло и месяца после трагической бойни в Керчи, как в Архангельске на входе в здание ФСБ произошел взрыв.
 Ветеран ФСБ из Севастополя рассказал, как поступают спецслужбы при угрозе экстремизма Фото: © Youtube.comВетеран спецподразделения ФСБ «Альфа», полковник запаса Дмитрий Иванцов рассказал, как действуют спецслужбы, когда происходят взрывы в зданиях учреждений и других местах массового скопления людей. ForPost обратился к нему за комментарием после известий о взрыве на входе в здание ФСБ в Архангельске.

Сегодня утром на входе в управление ФСБ в Архангельске лицо, вошедшее в здание, достало из сумки неустановленный предмет, который взорвался у него в руках, в результате чего он погиб. Ранения разной степени тяжести получили также три сотрудника управления ФСБ. Об этом сообщил Национальный антитеррористический комитет РФ.

Уже в момент выхода публикации по данным НАК РФ стало известно, что в результате происшествия погиб 17-летний местный житель, который пронес в здание самодельное взрывное устройство. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ(террористический акт)и ч.1 ст. 222 УК РФ(незаконное ношение боеприпасов).
«Наши управления силовых ведомств достаточно защищены, отработаны инструкции по противодействию, дальше тамбура никто прорваться не может. Есть специфика работы, и я не могу сказать, как будут работать оперативные подразделения, но однозначно, без действий это не оставят. Будет проведены какие-то дополнительные мероприятия, например, проверка определенного круга лиц, которые могут активизироваться», - сказал Иванцов.

Керченская бойня



Напомним, 17 октября в Керченском политехническом колледже произошла трагедия: в результате нападения, расстрела и взрыва погиб 21 человек, ещё 73 человека пострадали, из них 47 были госпитализированы. Преступник - 18-летний Владислав Росляков - покончил жизнь самоубийством.

По словам Иванцова, практика показывает, что очень часто после крупных терактов и других подобных инцидентов, активизируются люди, по своим психическим качествам, склонные к проявлениям экстремизма. «Например, после каждого случая таких подростковых стрелков, как было в Керчи, в какой-то период времени происходит два-три случая попыток повторения. И это статистика за десятилетия», - рассказал эксперт.

По его мнению, таких людей не стоит называть террористами, так как терроризм имеет юридическое значение – совершение терактов всегда направлено на нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти.
«Мы не знаем подоплеку действий человека Архангельске, то же самое по Керчи – есть только предварительные результаты, но мы не знаем его окончательную мотивацию. Но вообще, люди склонные к совершению каких-то подобных действий после громких инцидентов – это не террористы, в какой-то мере это экстремизм, так еще можно сказать, но не терроризм», - добавил Иванцов.
Егор Фёдоров

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930