Главная » Новости » Севастополь » Археологи начинают раскопки Исторического бульвара в Севастополе

Археологи начинают раскопки Исторического бульвара в Севастополе

Их цель – воссоздать правый фланг 4-го бастиона времён Крымской войны.
 Археологи начинают раскопки Исторического бульвара в Севастополе В течение недели на Историческом бульваре в Севастополе начнутся археологические раскопки, призванные восстановить исторически  достоверную картину правого фланга 4-го бастиона времён Крымской войны. Об этом в комментарии ForPost сообщил старший научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской академии наук Сергей Соловьёв.

По его словам, сотрудники ИИМК РАН из Санкт-Петербурга приезжали в Севастополь ещё в 2016 году, чтобы на территории 4-го бастиона, входившего в полукольцо сухопутных укреплений южной стороны Севастополя в 1854–1855 годах, провести разведку. После исследования, сказал Соловьёв, был написан историко-культурный раздел, проведена экспертиза, что впоследствии повлияло на решение воссоздать и реконструировать объект.

Смотрите также: Золотое кольцо Севастополя – Исторический бульвар

В ближайшее время около 30 археологов, включая волонтёров Русского географического общества, приступят к археологическим раскопкам на площади порядка 8 тысяч квадратных метров. Эти работы, сказал Соловьёв, планировалось проводить летом, но из-за заминок, возникших с конкурсными процедурами по определению организации, которая впоследствии займётся реставрацией объекта, процесс затянулся. Сейчас специалисты надеются на благосклонность погоды, так как по плану раскопки должны быть завершены к концу текущего года. После этого  к делу приступят реставраторы.

 Археологи начинают раскопки Исторического бульвара в Севастополе

В процессе раскопок археологи надеются получить достоверную картину устройства 4-го бастиона: «Мы сможем получить точное месторасположение орудийных двориков, месторасположение орудий, узнаем, что находится на склоне, так как раскопки будут проводиться во рву. Ожидаем, что будет много археологических находок, которые дополнят картину обороны реальными артефактами и будут переданы в музей на Историческом бульваре», – поделился планами Соловьёв.

Он напомнил, что левый фланг 4-го бастиона давно отреставрирован, а воссоздание достоверно-исторической картины его правого фланга станет возможным после проведения археологических раскопок.
«Будет восстановлена реальная картина бастиона времён Крымской войны. Это яркие страницы обороны Севастополя, это наша гордость, наша память. Это очень  исторически  важное место, и оно должно быть восстановлено», – заверил Соловьёв.
Елена Журавлёва

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930