Главная » Новости » Севастополь » В Крым вернулись рыбаки с «Норда» — их обменяли на украинских браконьеров

В Крым вернулись рыбаки с «Норда» — их обменяли на украинских браконьеров

Залогом успеха спасательной операции стала поддержка Владимира Путина.
 В Крым вернулись рыбаки с «Норда» — их обменяли на украинских браконьеров Встреча крымских моряков с «Норда»Фото: Facebook Сергея АксёноваСемерых моряков из Крыма, которые на рыболовецком судне «Норд» были захвачены пограничниками Украины, обменяли на семерых браконьеров украинского судна «ЯМК-0041», сообщил аппарат уполномоченного по правам человека в России, пишет агентство «ТАСС».

Рыбаки с «Норда» уже находятся в Крыму. На Украине остался капитан Владимир Горбенко, в отношении которого заведено уголовное дело. Уполномоченный по правам человека в РФ будет добиваться возвращения Горбенко в Крым, пишет «ТАСС».

Как рассказал ForPost уполномоченный по правам человека Павел Буцай, который присутствовал на встрече российских моряков, обмен произошёл в пункте пропуска «Армянск» государственной границы России. Моряков ждали уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, глава Республики Крым Сергей Аксёнов и член правления Европейского института омбудсмана Нина Карпачёва. Семей и родственников рыбаков на не было.

 В Крым вернулись рыбаки с «Норда» — их обменяли на украинских браконьеров
«Сегодня на Родину вернулись семь моряков судна «Норд». Безусловно, залогом успеха стала поддержка президента РФ Владимира Владимировича Путина, который держал этот вопрос на личном контроле и давал чёткие указания.

Была проведена огромная коллективная работа, за что благодарю уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Николаевну Москалькову, директора ФСБ Александра Васильевича Бортникова, министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова и всех, кто принимал участие в этом процессе», — написал Аксёнов на своей странице в Facebook.
Как это было

Напомним, «Норд» был угнан госпогранслужбой Украины 25 марта в Азовском море. На судне находился экипаж — 10 граждан России.

Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с неё с целью причинения вреда интересам государства». Позже ему было предъявлено ещё одно обвинение — по статье о незаконной ловле рыбы. По этому делу ему была избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Капитан должен являться в суд и органы следствия по первому требованию, ему запрещено посещать Крым. 19 марта этого года Херсонский горсуд разрешил Владимиру Горбенко выехать в Крым, отказав украинским прокурорам в продлении запрета на выезд из Украины.

30 марта украинский суд по ходатайству так называемой «прокуратуры АР Крым»(находится в Киеве и контролируется властями Украины)арестовал «Норд».
В МИД России угон судна назвали провокационной выходкой украинских властей в отношении граждан РФ. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, в отношении 10 человек, находившихся на борту «Норда», украинские пограничники действовали, как сомалийские пираты.
Управлением ФСБ по Республике Крым и Севастополю было возбуждено уголовное дело против украинских пограничников, угнавших крымское судно, — им по закону РФ грозит до 12 лет лишения свободы.

Украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041», которое браконьерствовало в российской части Чёрного моря, было задержано в мае этого года сотрудниками пограничного управления ФСБ по Республике Крым при незаконной ловле камбалы-калкана в исключительной экономической зоне РФ.

Полина Ласькова

Фото из Facebook Сергея Аксёнова

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930