Главная » Новости » Севастополь » Севастопольских депутатов поддержали коллеги Юга России

Севастопольских депутатов поддержали коллеги Юга России

Главы комитетов и комиссий заксобрания приняли участие в работе XXIX конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
 Севастопольских депутатов поддержали коллеги Юга России Большинство их предложений парламентарии ЮФО сочли разумными и целесообразными.

За равные права льготников



Очередная конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации(ЮРПА)состоялась на прошлой неделе в Краснодаре. Такие встречи парламентарии традиционно используют для обсуждения общих проблем и инициатив, которые стоило бы вынести на федеральный уровень. Нынешняя исключением не стала: на заседаниях комитетов ЮРПА был рассмотрен ряд предложений, в том числе и внесенных депутатами заксобрания Севастополя.

Замспикера заксобрания Александр Кулагин провел заседание руководимого им комитета ЮРПА по социальной политике, труду и здравоохранению. Обсуждались, в частности, вопросы соцобеспечения. Как подчеркнул Кулагин, они актуальны абсолютно для всех регионов страны и решаться должны на основании единой федеральной политики.
«Ситуация, когда одни и те же льготные категории граждан в разных регионах России получают разный размер социальных выплат и различные меры социальной поддержки, несправедлива. Коллеги называют это дискриминацией по региону проживания. Парламентарии ЮРПА солидарны в позиции, что эти вопросы должны быть унифицированы на федеральном уровне, а положения законов, предоставляющих определенные социальные гарантии, конкретизированы», – говорит Кулагин.
Нашла понимание и инициатива севастопольских депутатов о социальной поддержке жителей осаждённого Севастополя. Они предложили коллегам провести ее обсуждение у себя в регионах и, если поддержка будет получена, подготовить совместное обращение в Правительство и Госдуму РФ. По словам Кулагина, депутаты Волгоградской областной Думы хотели бы дать возможность получить аналогичные меры поддержки и для жителей военного Сталинграда. И это не тот случай, когда нужно экономить – ведь людей, о которых идет речь, с каждым годом остается все меньше и меньше.

По факту – дворец, по бумагам – мираж



Глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов, принявший участие в заседании профильного комитета ЮРПА, поднял вопрос о пополнении региональных бюджетов без повышения налогов.

«Это можно делать за счёт расширения налоговой базы – резервы для этого у нас есть», – подчеркивает он.

Примером, по словам депутата, может служить налог на недвижимость, от которого многие владельцы индивидуальных домов научились уходить. Они просто не регистрируют свое имущество, обкрадывая тем самым и бюджет, и своих более честных сограждан.
«На мой взгляд, несправедливо, когда в одном и том же населенном пункте владельцы небольшого одноэтажного дома регулярно платят налоги, а их соседи, живя в огромном коттедже, ни копейки за него не платят, пользуясь пробелами в законодательстве. В этом со мной согласны и мои коллеги из других субъектов Российской Федерации. Ими были подготовлены соответствующие предложения для того, чтобы, с одной стороны, восстановить социальную справедливость, а с другой стороны, увеличить наполнение региональных бюджетов теми средствами, которые нам нужны, прежде всего на решение социальных задач», – рассказал Вячеслав Аксенов.

Природа и дети



Глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова обратила внимание на проблему дефицита педагогических кадров технических и естественно-научных направлений. Ее предложение Министерству науки и высшего образования РФ и Министерству просвещения – рассмотреть возможность включить в госзадание технических вузов и университетов педагогическую подготовку(не менее 250 часов педагогики)для студентов, обучающихся по техническим и естественно-научным специальностям, а также тех, кто такой диплом уже имеет. В этом случае человек, окончивший технический вуз и имеющий желание работать с детьми, мог бы после курса педагогики пойти в школу и принести немало пользы. Но здесь понадобится и мнение Министерства труда и социальной защиты: от него зависит, будет ли создана нормативно-правовая база, которая позволит все это осуществить.
«В последние годы высшие учебные заведения отмечают недобор студентов по указанному направлению обучения. Меры, принимаемые в субъектах Российской Федерации для привлечения педагогов по профильным учебным дисциплинам, также не показывают стойкого системного эффекта. Я уверена, что использование успешного опыта советского дополнительного и среднего профессионального образования позволит привлекать к работе с детьми и молодежью профильных специалистов, бакалавров, магистров, получивших образование по техническим специальностям», – пояснила Татьяна Щербакова.
Поддержано было и предложение главы комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова. Оно касалось объединения ООПТ регионального значения на мысе Фиолент в государственный природный заказник и придании ему федерального статуса.
«В последнее время мыс Фиолент в последнее время подвергается возрастающей антропогенной нагрузке, включая угрозу хозяйственного освоения ценных природоохранных комплексов. Поэтому мы предлагаем Министерству природных ресурсов и экологи Российской Федерации рассмотреть вопрос об объединении государственного природного ландшафтного заказника «Мыс Фиолент», комплексного памятника природы «Мыс Фиолент» и гидрологического памятника природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент» в государственный природный заказник и придании ему федерального значения, – уточнил парламентарий.
При этом он подчеркнул, что придание ООПТ федерального статуса будет сопряжено с рядом серьезных ограничений. Однако другого реального способа защитить уникальную природу от посягательств, считает Горелов, нет. Понимают это и соседи: в начале осени статус ООПТ федерального значения был присвоен нескольким крымским территориям.

Ольга Смирнова

Фото пресс-службы заксобрания Севастополя

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930