Главная » Новости » Севастополь » Вы удивитесь: сколько в Севастополе легальных и скрытых гостиниц

Вы удивитесь: сколько в Севастополе легальных и скрытых гостиниц

На туристическом портале Севастополя их всего 50, а в реальности значительно больше.
 Вы удивитесь: сколько в Севастополе легальных и скрытых гостиниц Одни владельцы мини-гостиниц и других мест размещения не хотят, а другие не могут работать по закону.

Где поселиться в Севастополе командировочному или туристу, приехавшему в город на несколько дней?Ответ нетрудно найти в интернете. Вот этот сайт, например, утверждает, что в нашем городе таких мест 437. А вот на официальном туристическом портале Севастополя картина грустная: здесь в реестре значится всего 51 гостиница или место размещения.

Создание туристического портала предусмотрено законом «О туризме и туристской деятельности в городе Севастополе». Вот его и создали — явно для галочки. Ещё меньше — всего 11 объектов — в Федеральном перечне, размещённом на сайте Министерства культуры РФ. Причём между собой два официальных источника не пересекаются: некоторые отели, которые есть в федеральном перечне, на региональном портале отсутствуют.

Пишите письма



О том, что работа правительства Севастополя в этом направлении далека от идеала, на своей недавней пресс-конференции говорила председатель комитета заксобрания по экономике Татьяна Лобач.
«Понимаем, что размещение на сайте — дело добровольное, но должно и правительство проводить работу: направлять предпринимателям письма и так далее», — сказала она.
Лобач напомнила также, что с 1 июля 2019 года классификация гостиниц, номерной фонд которых составляет более 50 номеров, становится обязательной. У гостиниц и мест размещения с количеством номеров от 15 до 50 времени больше: для них классификация будет обязательна с 1 июля 2020 года. Невыполнение этого требования влечёт за собой административную ответственность: физическое или юридическое лицо, указавшее количество «звёзд» без соответствующего основания, заплатит штраф.

Бой с тенью



В Севастополе гостиниц, которые уже прошли процедуру классификации, пока единицы. Да и просто выходить из тени стремятся не все. Летом 2018-го об этом говорила замруководителя УФНС по городу Севастополю Светлана Голоденко. По её словам, в этом отношении налоговикам помогают владельцы официально действующих мини-гостиниц: к конкурентам, которые не платят налоги и тем самым находятся в более выгодных условиях, они испытывают понятную неприязнь.
«Я хочу их за это поблагодарить: они кооперируются, составляют реестры тех, кто ведёт свою деятельность, но при этом не платит налогов. Мы берём эту информацию в работу, и, когда наступает курортный сезон(зимой это делать бесполезно), проводим совместные с УМВД рейды», — рассказала тогда Светлана Голоденко.
 Вы удивитесь: сколько в Севастополе легальных и скрытых гостиниц

Есть, однако, и те, кто работать по закону и хотел бы, но не может. По словам Татьяны Лобач, такая ситуация сложилась из-за разницы между законодательством России и законодательством Украины: второе было гораздо более лояльно по отношению к гражданам, разместившим места для туристов, скажем, на дачных участках.

Прописать процедуру


«Люди хотят платить налоги, и при Украине у них такая возможность была. А сейчас им надо изменять целевое использование земли, иначе ответственность предусмотрена вплоть до снесения мест размещения. Люди готовы пройти весь положенный путь и изменить вид использования. Думаю, надо прописать эту процедуру: во-первых, это дополнительные налоги в бюджет Севастополя, во-вторых, спокойная работа предпринимателей, которые занимаются этим бизнесом», — сказала Лобач.
Надеемся, Татьяна Георгиевна не имеет в виду случаи, когда места размещения строятся или строились вопреки здравому смыслу. К сожалению, таких примеров в Севастополе достаточно: одни мини-гостиницы явно противоречат интересам соседей, другие и вовсе становятся угрозой для их жизни и сохранности их имущества, как это произошло с мини-гостиницей в оползневой зоне возле пляжа Толстяк на Северной стороне.

Ольга Смирнова

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930