Главная » Новости » Севастополь » Одиозный застройщик Севастополя Кабанов готовится в вице-премьеры Крыма

Одиозный застройщик Севастополя Кабанов готовится в вице-премьеры Крыма

Эксперты говорят о коррупционных рисках такого назначения и пошатнувшихся позициях главы РК Аксёнова.
 Одиозный застройщик Севастополя Кабанов готовится в вице-премьеры Крыма Глава Республики Крым Сергей Аксёнов предложит на утверждение Госсоветом РК на пост вице-премьера нынешнего крымского депутата Евгения Кабанова, в Севастополе известного как крупного девелопера, чья застройка часто уродует облик города-героя.

Издание «Ридус» посвятило анализу предстоящего назначения материал под названием «Станет ли одиозный депутат-застройщик новым вице-премьером Крыма».

Интересен контекст самого назначения. Кабанов должен сменить на посту зама Аксёнова Виталия Нахлупина, который 17 октября был задержан Симферополе, а затем уже в Москве арестован на два месяца решением суда.

Нахлупина подозревают во взяточничестве и злоупотреблениях при реализации ФЦП. Вместе с Нахлупиным за решётку отправились и бывший и.о. замминистра транспорта Крыма Валентин Дукорский, и в прошлом первый зампред комитета конкурентной политики РК Ярослав Сливка.

Коррупционный риск



В связи с предстоящим назначением крупного девелопера Кабанова на должность, непосредственно связанную с осуществлением крупных проектов по ФЦП — а это прежде всего масштабные стройки — эксперты указывают на риск возможных злоупотреблений с его стороны.

Ещё по теме: Амбиции или взятки?Зачем Кабанов идёт в правительство Крыма

«Перейдя в ранг госслужащего, господин Кабанов получит доступ к информации, который он не мог получить, будучи простым бизнесменом и депутатом Госсовета РК. Поэтому здесь можно говорить о конфликте интересов, когда он, занимая такую должность и курируя ФЦП, будет иметь возможность осуществлять ряд действий, направленных на извлечение личной пользы. Сможет ли он добросовестно выполнять свои функции, понимая, что это его отрасль и он может здесь хорошо заработать?» — задаётся вопросом адвокат Оксана Михалкина.

 Одиозный застройщик Севастополя Кабанов готовится в вице-премьеры Крыма

Впрочем, она указывает и на то, что, получив должность, Кабанову придётся формально «расстаться» с долей в собственном предприятии — ООО «Интерстрой».

«Есть такая норма, которая обязывает в случае возникновения конфликта интересов передавать доли, которыми он владеет в ООО, в доверительное управление», — поясняет Михалкина.

Ещё по теме: На что надеются в Крыму при назначения Кабанова вице-премьером

Чем известен Кабанов



В роли депутата Госсовета РК Евгений Кабанов ничем особенным не отличился. За время своей каденции депутат не подал ни одного законопроекта.

Зато он хорошо известен как застройщик(компания «Интерстрой»), нарушающий законодательство. А его отношение к облику Севастополя вряд ли можно назвать бережным. Об этом писали многие СМИ, в некоторых случаях публикации становятся предметом судебного разбирательства.

 Одиозный застройщик Севастополя Кабанов готовится в вице-премьеры Крыма

Ещё по теме: У Кабанова начались проблемы с обманутыми пайщиками

Например, Кабанов судится с «Ридусом» из-за публикации, где его сравнили с Борисом Березовским. Кабанов утверждает, что это сравнение, а также якобы неправдивая информация о застройках, причиняет ему персонально моральные страдания на 1 млн рублей, а репутацию «Интерстроя» порочит на 2 млн рублей.

Ещё по теме: «Реинкарнация Березовского»: Севастополь под гнётом строительного магната

Пока суд на стороне издания — первая инстанция выиграна. «Мы представили достаточно доказательств того, что в статье опубликованы достоверные сведения. Суд критически отнёсся к экспертизе текста и встал на сторону „Ридуса“», — говорит Александр Мартынов, адвокат, представляющий интересы издания в суде.

Кстати, в решении суда приведён интересный аргумент — что «из-за публичного характера деятельности депутатов можно критиковать чаще и шире, чем обычных, непубличных людей».

Разумеется, на это решение Кабанов подал апелляцию, рассмотрение которой постоянно переносится. Есть мнение, что это может быть связано с предстоящим назначением Кабанова на должность вице-премьера. Адвокат Оксана Михалкина считает, что в таком случае Кабанов сможет применить админресурс, чтобы повлиять на суд второй инстанции.

Крепко ли сидит Аксёнов?



Арест Нахлупина со товарищи, по мнению некоторых экспертов, может свидетельствовать о шатких позициях главы Крыма Сергея Аксёнова, а назначение одиозной фигуры Кабанова на важный пост может только усугубить это.

Ещё по теме: В правительстве Крыма стирают следы Нахлупина и готовятся к назначению главы минтранса

«Наличие коррупционного скандала означает, что властные позиции конкретного персонажа ослабли. Пока у человека сильные властные позиции, он может воровать сколько положено — и ничего ему за это не будет. То, что происходит в Крыму, означает то, что в Кремле испытывают раздражение нынешним курсом в регионе. А раздражение это связано с вполне понятной причиной — денег нет. Поэтому воровать надо меньше», — считает российский политолог Дмитрий Орешкин.

Впрочем, есть и противоположное мнение: пока нет прямых улик против самого Аксёнова, ему нечего бояться.

«Я знал губернаторов, у которых трижды менялась команда, потому что предыдущие команды практически в полном составе шли в места не столь отдалённые. Если нет прямого обвинения к первому лицу и прямых показаний у задержанных к первому лицу, то, соответственно, нет и никаких претензий к высшему должностному лицу. Он продолжает работать, и никаких проблем нет. Если не будет новых коррупционных скандалов, особенно если Аксёнов открещивается от них и заявляет, что каждый будет наказан, то ничего ему не грозит», — считает политолог Андрей Колядин.

Егор Фёдоров

Фото: Ридус

 

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930