Главная » Новости » Севастополь » В Крыму не заметили «беспрецедентного» роста благополучия

В Крыму не заметили «беспрецедентного» роста благополучия

Бизнес в Крыму стабилен, а вот бюджетная сфера мечтает о «топилинских зарплатах».
 В Крыму не заметили «беспрецедентного» роста благополучия Фото: nashray.ruВ России отмечается беспрецедентный темп роста заработных плат. Об этом в Совете Федерации заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, передаёт РИА «Новости».
«По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами — практически на 11% увеличилась заработная плата», — сказал министр.
Впервые после спада в экономике страны отмечается такая положительная динамикам, уточнил чиновник.

По его словам, на рост зарплат повлияло повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, а также исполнение майских указов.

Хорошо там, где нас нет



Россия — огромная страна, в которой 85 регионов и много миллионов жителей. Для того, чтобы узнать касается ли «беспрецедентный» рост зарплат Республики Крым, ForPost обратился в Союз промышленников и предпринимателей Крыма, многие из членов которого являются работодателями для жителей республики.

«Зарплаты, действительно, растут. Такая тенденция наблюдается в Республике Крым, но я не могу сказать, что прямо в таком объёме — на 11%. Возможно, под словом «беспрецедентно» Топилин имел ввиду, что нет прецедента, предпосылок для её роста?Конечно, есть инфляция, колебание курса валют. К примеру, из-за последнего скачка доллара цена на все импортные товары поднялась. И это, опять-таки, на рынке вызывает определённые колебания. Сначала поднимаются цены, потом зарплаты. Но повторюсь, я не наблюдаю беспрецедентного роста зарплат в Крыму», — сказал руководитель союза Артём Евтушенко.
Ещё по теме: Сколько обычный житель Крыма будет копить на дорогущую квартиру в Ялте

В регионе наблюдается стандартный рост зарплат, такой же, каким был и в предыдущие годы, подчеркнул он.
«Всё зависит от рынка. Предприниматели ведь не просто так поднимают зарплаты или не поднимают. Это происходит в связи с определёнными обстоятельствами на рынке. Есть большие предприятия, которые более планово поднимают зарплаты, а есть средние и малые, которые превалируют в Республике Крым, — они в основном действуют по обстоятельствам. Так вот, беспрецедентный рост зарплат начинается с развитием экономики. Не хватает трудовых ресурсов, и чтобы удовлетворить свой спрос на нужных специалистов, предприниматель начинает поднимать зарплаты. Это фактор, который серьёзно может влиять на рост зарплат», — пояснил наш собеседник.

Второй вариант, когда предприниматель идёт на повышение зарплат, как это ни странно, связан с менее приятными колебаниями экономики, продолжил Евтушенко: «Рынок стагнирует и цены растут, но при этом сами работники приходят к начальству и начинают говорить — нам не хватает средств, требуем повышения зарплаты. И предприниматель вынужден поднимать зарплаты, чтобы удержать их на рабочих местах».
По мнению эксперта, в Крыму сейчас наблюдается некий средний вариант, который можно охарактеризовать как стабильная ситуация.

«Я не знаю, за счёт чего были сделаны такие выводы(о беспрецедентном темпе роста заработных плат — прим.), — я в Крыму такого не вижу. У нас нет и какого-то роста и у нас нет кризиса и стагнации. Рынок идёт развивается и зарплаты растут умеренно и планово без каких-либо скачков. Если беспрецедентный рост где-то и был, то, скорее всего, в каких-то других регионах — не в Крыму», — предположил глава профессионального союза.

«Брехня!»

Одним этим словом охарактеризовал заявление главы Минтруда РФ Максима Топилина депутат госсовета Крыма, экс-глава федерации независимых профессиональных союзов Крыма Владимир Клычников, у которого выступление министра в сенате вызвало смех сквозь слёзы.
«Мы не заметили никаких изменений. Более того, мы имеет чёткие сведения, что, к сожалению, инфляционный процесс в Крыму почти в два раза превышает общероссийский, так, на секундочку. Он не зашкаливает, но тем не менее если в России по прошлому году 2,6%, то у нас 5%. А заработная плата, которую нам рисует статистика — 28 тысяч рублей, мы прекрасно понимаем, что это некая общая сумма, не имеющая никакого отношения к реальности. Так что всё это заявление, простите, я не корректно скажу, никого не хочу обидеть, — брехня!Эти 11% — это пустой набор цифр», — сказал парламентарий.
Подобные заявления чиновники делают для того, чтобы «где-то заболтать, кого-то охмурить», пояснил депутат.

«Это не для людей делается, а для отчёта. Потому что люди прекрасно всё знают и обмениваются между собой, что и где стало лучше, что стало дороже, что дешевле. Я не хочу сгущать краски, ведь на самом деле ситуация в Крыму за последние два-три года достаточно ровная и в целом по России, но и позитива большого нет. Надо трезво оценивать ситуацию. А подобные победные реляции они никому не нужны!Мы — славяне — по сути своей оптимисты, но надо иметь трезвость в голове», — призвал Клычников.

Без перспектив…

Реальные зарплаты в Крыму — по крайней мере, в бюджетной сфере, — если не стали меньше, то во всяком случае остаются на уровне 2017 года, заверил ForPost доцент Крымского федерального университета Владимир Острик.

«Ничего не выросло. Наоборот. Раньше хотя бы стимулирующие были, а сейчас, грубо говоря, — голый оклад. На бумаге одно, а в реальной жизни совершенно всё по-другому», — посетовал работник умственного труда.
Ещё по теме: Высокие зарплаты?Крымчанам никто не мешает мечтать

Наш собеседник, экономист по специализации, посоветовал представителям Минтруда сравнить зарплаты рядовых сотрудников предприятий и учреждений с заработком начальственного состава.
«Может у руководства зарплаты и выросли…. Даже у нас в КФУ — зайдите на сайт, всё в открытом доступе, и посмотрите, какие зарплаты у ректоров и проректоров и какие у обычных сотрудников. Конечно, средняя будет очень хорошая. Но ведь это никакой не показатель — средняя зарплата если и увеличивается, то за счёт роста зарплат начальства. У них зарплаты по 200-250 тысяч рублей, а у доцентов — 25-27 тысяч рублей», — сравнил Острик.
Более того, никто, по его словам, даже не обещает повысить зарплату в ближайшей перспективе, потому что денег на это в университете нет.

Это уж как считать



Российским чиновникам пора бы переходить на другие системы подсчётов, чтобы их отчёты, основанные на среднестатистических данных, перестали шокировать собственное население. Такие выводы после «беспрецедентного» заявления главы Минтруда РФ сделал крымский экономист, директор института экономики и управления Крымского федерального университета Виктор Реутов.

«К учёту и подсчёту средней заработной платы есть разные требования и методики. Когда мы используем медиальную заработную плату, то она очень сильно отличается от той «средней», которой оперируют госорганы. Дело в том, что среднюю заработную плату формируют высоко оплачиваемые «кадры», а это около 10% от общего числа наёмных рабочих. А медиальная заработная плата — зарплата 50% населения — гораздо ниже. Желательно было бы показывать и эти значения», — сказал он.

Понятно, отметил эксперт, что министром двигало желание выполнить майские указы президента, но прискорбно, что свою задачу он понял так формально.
«Потому что если мы поговорим с людьми на улице, то увидим, что подавляющее большинство не может сказать, что у них присутствует реальный рост заработной платы на том уровне, который сейчас озвучен. Это сугубо формальный, статистический подход. Также в расчёт могут браться заработки тех людей, которые работают на полторы-две ставки. Но значит ли это, что их заработная плата увеличилась?Человек просто стал в полтора раза больше работать — не восемь, а 12 часов в день. По формальным критериям рост есть, но фактически его нет и под большим вопросом, увеличилось ли благосостояние данного конкретного человека», — констатировал экономист.
Здесь следует напомнить, что благосостояние измеряется не только материальными, но и необходимыми для жизни социальными и духовными благами, которых человек, занятый на двух и более работах, может недополучать, из-за чего качество его жизни будет снижаться.

Власта Пидпалая

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930