Главная » Новости » Севастополь » Одним — всё, другим — закон: как власти Севастополя решают вопросы по земле

Одним — всё, другим — закон: как власти Севастополя решают вопросы по земле

ТЦ SeaMall выполнил свои обязательства, и арендованная им земля остаётся с ним. Чем вызван иной подход к другим объектам — достоверно неизвестно.
 Одним — всё, другим — закон: как власти Севастополя решают вопросы по земле Фото: magSpace.ruИсполнительная власть Севастополя демонстрирует удивительную избирательность в борьбе за соблюдение закона. Жителям Севастополя небезынтересно будет узнать, что, согласно размещённой на сайте городского правительства новости, оно «ведёт планомерную работу по устранению нарушений в сфере земельного законодательства».

В качестве примера этого планомерного труда директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин рассказал об иске, которое правительство подало против ТЦ SeaMall. Напомним, всего несколько дней назад правительство намеревалось расторгнуть договор аренды участка, на котором расположен торговый центр и на котором строится его второй корпус. Теперь же претензии сняты.

«В арбитражный суд города был подан иск об изъятии земельного участка на проспекте Генерала Острякова, 260, где расположен торговый центр. Собственник объекта исправил положение и оплатил установленную договором аренду земельного участка. Так как ситуация разрешилась, принято решение отозвать соответствующий иск», — сообщил о торжестве справедливости Зайнуллин.

Однако нетрудно вспомнить многочисленные примеры того, как работа по устранению нарушений в сфере земельного законодательства ведётся правительством с непонятными остановками, рывками, а некоторые задачи вообще игнорируются.

Так, ForPost писал о том, что неведомым образом «узаконилось» строительство многоэтажных жилых домов в заповедном урочище Ласпи. При этом правительство Севастополя, беспощадно надзирающее за нарушением земельного законодательства, само создало все условия для того, чтобы стройка стала законной. Напомним, легализация состоялась с космической скоростью — от проведения комиссии, рекомендовавшей выдать разрешение на эксплуатацию домов, до самого разрешения «в бумаге» прошло несколько часов.

Наверное, процедура легализации стройки в заповеднике многоэтажного «пансионата для отдыха семей с детьми» — это одна из форм борьбы с беззаконием.

На фоне суровой непреклонности с ТЦ SeaMall странной выглядит ситуация с участком возле горы Гасфорта. Напомним: относительно доставшегося «Ночным волкам» участка имеются прямые предписания Генпрокуратуры РФ о многочисленных нарушений. Однако, вместо того чтобы бороться за закон, правительство Овсянникова проводит на участке дороги, свет и планирует развивать международный туризм.

Об избирательности подхода правительства Овсянникова к соблюдению закона говорят и обычные жители нашего города.

«Когда у других застройщиков не выходит получить разрешение на строительство — „Интерстрой” Кабанова как-то решает вопрос», — удивляется председатель ТСЖ дома № 21 на улице Тараса Шевченко, в двадцати метрах от которого строится другой дом, методично вгрызаясь в фундамент соседа.

Жильцы дома № 21 обращались куда угодно, от прокуратуры и Стройнадзора до заксобрания и МЧС. Однако результат оказался близок к нулю. Обращение в приёмную Президента РФ было спущено для исполнения в правительство Севастополя — то самое, которое стоит на страже земельной законности и куда жильцы дома обращались и раньше с тем же эффектом

Непонятно, куда девался детский лагерь «Береговое». Борьба за сохранение закона в случае с застройкой площади Восставших напоминает не столько борьбу, сколько индийский боевик. А севастопольские волости и сёла буквально за несколько минут превращаются в коттеджные посёлки.

Вряд ли стоит напоминать, что подобных фактов можно вспомнить даже не один десяток.

Николай Сведски

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930