Главная » Новости » Севастополь » Застройщики хотят возвести стену 9-этажек вместо рынка в Севастополе

Застройщики хотят возвести стену 9-этажек вместо рынка в Севастополе

Кроме элитных высоток, в этом районе намереваются построить школу для детей богатых родителей.
 Застройщики хотят возвести стену 9-этажек вместо рынка в Севастополе Фото: mesto.ruКонцепция развития района 5-го километра Балаклавского шоссе в Севастополе, где сейчас находится большой рынок, была раскритикована на заседании архитектурно-художественного совета. Согласно плану, принятие которого лоббировали представители застройщиков, там предполагается формирование жилого квартала с четырьмя группами многоэтажных жилых домов. Высотное строительство планируется также с севера и востока Балаклавского шоссе, а также с северной стороны «Хрусталёвской» развязки.

Также, согласно сведениям, размещённым на сайте департамента архитектуры, на этой территории предполагается возведение школы, но только на 90 мест, и детсада — всего на 70 мест. Запланированы паркинг и универсальный рынок, многоэтажный торговый кластер и «судебный квартал», где разместятся здания судов, офисный комплекс для адвокатов и экспертов, центр судебных экспертиз, служебное жильё для судей, гостиничный комплекс на 300 номеров со встроенным общепитом, рестораном, паркингом для 200 автомашин со встроенной автомойкой.

Бетонные джунгли



Как рассказал ForPost член архитектурно-художественного совета Валерий Дорошко, такая концепция была категорически отвергнута и отправлена на полную переработку. Более всего членов совета возмутило желание полностью застроить территорию в районе 5-го километра жилыми домами.

«Застройщики предлагают на месте рынка на 5-м километре построить каменные джунгли — стену 9-этажных жилых домов. Я выступил против этого. Людям кроме жилья нужно и жилое пространство: парковки, детские площадки, озеленение, скверы. Но они ничего этого не предлагают», — сказал Валерий Дорошко.

Также, по словам эксперта, рядом с тремя элитными высотками, судя по концепции, планируют построить общеобразовательную школу на 90 мест и детсад для 70 детей из богатых семей. На все остальные тысячи жителей этого района, по словам Дорошко, этим застройщикам плевать.

Первым делом — дороги



По словам главы Союза строителей Севастополя Александра Лившица, вопрос развития 5-го километра необходимо разбить минимум на два этапа.
«На первом этапе нужно решить транспортный вопрос. В перспективе там должна появиться двухъярусная развязка с подъездами и съездами. Эта развязка должна „смотреть” на 50 лет вперёд. При этом частные земельные участки, которые затронет развитие транспортной инфраструктуры, нужно обязательно компенсировать людям. На втором этапе в районе 5-го километра нужно построить школу на 1500 мест и детский сад. В этом районе острая нехватка таких объектов. Там уже вырос огромный микрорайон, тысячи семей», — считает Лившиц.
Добавим, что в концепции, которая после переработки будет повторно рассмотрена на архитектурно-художественном совете, сказано, что в направлении Камышовой бухты предполагается выполнить сквозной проезд автотранспорта в обе стороны под проектным кольцом. Пешеходов предполагается пропустить по пешеходному мосту над кольцом с входами и выходами с четырёх сторон.

Павел Истомин

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930