Главная » Новости » Севастополь » Когда «отомрёт» оползень в Учкуевке

Когда «отомрёт» оползень в Учкуевке

Сегодня оползень на Северной стороне замер, но обнадёживать это не может.
 Когда «отомрёт» оползень в Учкуевке «Природные факторы носили сезонный характер», сообщила пресс-служба правительства Севастополя после рабочего совещания, которое касалось оползня  в районе мыса Толстый на Северной стороне. Напомним, в августе там случился обвал, обрушивший частные постройки. В совещании приняли участие сотрудники Севприроднадзора, ведущие геологи Севастопольского филиала МГУ и другие профильные специалисты. 

По данным, полученным с помощью инструментальной съёмки, в том числе  методами лазерного сканирования и электротомографии, эксперты выявили природные и антропогенные факты, которые влияют на смещение грунтов. В их числе – шторм, ветер, волны, негерметичность стоков, стихийный полив садовых участков и их эксплуатация не по целевому назначению. При этом было установлено, что пик нагрузки приходится на лето, но не прекращается и в другие сезоны.  

«Результаты мониторинга будут использованы органами власти, в том числе и Севприроднадзором, при принятии управленческих решений», – говорится в сообщении.

Читать по теме: Временная стабилизация оползня в Севастополе – не повод успокаиваться, - Кулагин

Специалист по физике шельфов, ведущий геолог ГУП «Крымгеология» Алексей Федоров, не раз комментировавший оползневые процессы у севастопольских берегов, считает, что простым наблюдением ситуацию не спасёшь. Для того, чтобы принять мудрое, взвешенное, а главное – профессиональное решение, необходимо провести комплексное геологическое, геодезическое и геофизическое исследования. Но, по мнению Фёдорова, этим в Севастополе заниматься не будут.
«Сейчас бессмысленно что-то делать, так как нужно подходить глобально – делать изыскания, проект, а это миллионные затраты, кто это будет делать?Всё остальное – детский лепет. Нужно провести геологию, геодезию, геофизику. Они [комплексные исследования] нужны, чтобы потом делать проект и давать предложения – есть ли смысл стабилизировать территорию», – считает Фёдоров.
Ещё по теме: Вводить ЧС в районе оползня на Северной стороне Севастополя бесполезно, – эксперт

Он пояснил, что в настоящее время оползневые процессы на Учкуевке стабилизировались, но как долго они будут «дремать» – достоверно неизвестно.

«Так часто бывает – сначала фаза активизации, затем она затихает и наступает фаза стабилизации. Сейчас оползень стоит, может, и миллиметровые подвижки есть, но ничего особенного нет. Сколько времени так будет?Понятия не имею, это зависит от господа Бога, ну ещё осадков и штормов».

Елена Журавлёва

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930