Главная » Новости » Севастополь » Воруй, Емеля, твоя неделя: у коррупции в Крыму ещё есть время

Воруй, Емеля, твоя неделя: у коррупции в Крыму ещё есть время

Крым в Москве ещё воспринимают, как блудное дитя, и чтобы оно окрепло после долгих и голодных скитаний, не спешат наказывать, даже за коррупцию.
 Воруй, Емеля, твоя неделя: у коррупции в Крыму ещё есть время Фото: espanarusa.comВ Москве не спешат замечать расцвет коррупции в Крыму, так как регион всё ещё остаётся «особенным», к нему стандартные подходы — в том числе по борьбе с коррупцией — не применимы.
Накануне недовольство ситуацией в Крыму выразил член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. Он подчеркнул, что местные управленцы «пришли с этим менталитетом с Украины», и сегодня у них появляются возможности жить старым мироощущением, не понимая, что коррупция уголовно наказуема.
«На полуострове есть большое украинское наследие. К сожалению, у нас не только в Крыму за взятки ловят, но и в других субъектах арестовывают и губернаторов, их заместителей и министров», — сказал Клинцевич, слова которого приводит «НСН».

 

Коррупцию «подпитывают» деньги Москвы

 

Крымская коррупция, действительно, имеет региональные особенности, связанные с тем, что полуостров долгое время находился «под Украиной», где все вопросы решались через подношения нужным людям в Киеве. До сих пор эти привычки живы в чиновничьем сословии Крыма, что и не удивительно, если учесть, что после «Русской весны» многие украинские управленцы остались на своих местах, сказал ForPost общественник Александр Талипов.

«Жалко, что только один Клинцевич об этом заявляет наряду со всеми жителями Крыма. Мы уже четыре года говорим о том, что коррупционная составляющая, которая есть в Крыму, досталась от Украины. Люди, которые находились во власти при Украине и занимались нехорошими делами, в большинстве случаев продолжают это делать во власти Крыма. И перезагрузка в 2014 году так и не произошла. Если мы проанализируем количество коррупционных дел и против кого они возбуждены – в основном это местные люди», — сказал он.

Талипов уверен, что в Крыму уровень хапужничества, действительно, на порядок выше, чем в других регионах России. И причина этого отчасти в том, что в своё время не была проведена перезагрузка власти, а также в том, что в Крым из Москвы после 2014 года потоками полились миллиарды рублей, считает общественник.
«В Крыму можно было бы начать всё с чистого листа, попытаться интегрироваться в российское правовое поле с исключением коррупционной составляющей. Однако с самого начала коррупционная составляющая только выросла. Если Украина за все годы в Крым практически ничего не вкладывала, и коррупция развивалась за счёт дерибана земли и выдачи разрешений на строительство, наезда на предпринимателей; то сейчас в Крым полились миллиарды федеральных денег на развитие полуострова, поэтому, действительно, можно сказать, что Крыму самый высокий уровень коррупции», – пояснил Александр Талипов.
Заявления силовиков и сенатора Клинцевича о коррупции в Крыму — хороший сигнал из федерального центра, полагает общественник, потому что они свидетельствуют о том, что Крым перестал быть особенным регионом России.

«То, что на различных федеральных уровнях начали говорить о том, что в Крыму процветает коррупция, может говорить о том, что к Крыму будет повышенное внимание и наступит время, когда люди должны будут отчитаться, почему и куда ушли деньги, которые выделялись региону по федеральной целевой программе», – надеется Талипов.

Все успешные проекты ФЦП(новый терминал международного аэропорта «Симферополь», энергомост, Крымский мост, ТЭС)были сданы вовремя, а в некоторых случаях даже с опережением сроков только потому, что их выполнение курировал непосредственно федеральный центр, а там, где ответственность всецело лежит на региональных властях, — срывы, заметил общественник. О масштабах провала ФЦП в 2018 году, по его мнению, можно будет судить ближе к декабрю, и тогда хотелось бы увидеть реакцию Москвы на это безобразие. Важно — чтобы она не ограничилась громкими заявлениями, подчеркнул Александр Талипов.

«Они иногда делают какие-то громкие заявления. Но я, например, не знаю о реализации этих заявлений. Было заявление о том, что бывший министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина нанесла ущерб государству — более 100 миллионов рублей — своей деятельностью. И комитет по противодействую коррупции Республики Крым передавал тогда материалы для возбуждению уголовного дела, если не ошибаюсь. Но дело возбуждено так и не было. Есть и другие примеры», — констатировал Талипов.

 

Порядок наведут со временем

 

Говорить о том, что в Крыму коррупция цветёт из–за «украинского наследия», в корне не верно, считает специалист в области госуправления экономикой Никита Кричевский.

«Почти через пять лет после того, как Крым стал российским, говорить об «украинском наследии» немного смешно. Это связано с общим менталитетом России и Украины, народов России и Украины, и дело здесь не в государственной принадлежности. Потому что коррупция в сердцах у многих поколений, что у русских, что у украинцев. Но сводить эту ментальную проблему исключительно к украинскому наследию, на мой взгляд, в корне не верно.
За пять лет можно было очень многое изменить в плане антикоррупционной деятельности. Хотя бы посадить тех, кто был когда-то замешан или сейчас пытается проводить коррупционные сделки для получения противоправной выгоды от своего бюрократического положения», — сказал доктор экономических наук Никита Кричевский.

 Воруй, Емеля, твоя неделя: у коррупции в Крыму ещё есть время

Не согласен экономист и с тем, что уровень коррупции в Крыму намного выше чем в других регионах. Везде в России, по его мнению, уровень одинаковый, так как источник у этого явления один.

«Составлять региональный рейтинг коррупции не верно. Коррупция растёт из Москвы. В Москве снижается коррупция, на федеральном уровне — меньше коррупции и в регионах. А поскольку коррупция по–прежнему процветает на федеральном уровне, и за исключением Улюкаева(экс-главы минэкономразвития России — прим.)мы никаких посадок не наблюдаем, говорить о том, что коррупции становится меньше в регионах, наверное, не совсем правильно», — считает Кричевский.

Он выделил одну особенность Крыма, которая не позволяет федеральным властям жёстко наказывать крымских чиновников, в том числе за мздоимство.
«Если говорить о Крыме, то здесь очень много чиновников-«варягов». А Крым сам по себе расценивается, как многострадальное дитя, которое какое–то время наказывать даже за дело не совсем правильно. На многие коррупционные правонарушения по-прежнему закрывают глаза, не на всё, конечно, но на многие, поскольку к многострадальному ребёнку, который наконец-то нашёлся и вернулся в родную семью, отношение всегда будет трепетным.
Поэтому уровень коррупции, возможно, в Крыму и выше, и, возможно, Клинцевич как раз и прав, когда об этом говорит, но это, повторюсь, происходит от того, что Крым ещё окончательно не инкорпорировался в состав страны», — пояснил экономист.
По мнению Никиты Кричевского, ситуация выровняется и отношение к Крыму станет более жёстким, когда будет налажена инфраструктурное сообщение материковой России с полуостровом и прояснится ситуация с политическим окружением вокруг Крыма.

«Сейчас же это делать — объективно — было бы не очень правильно. Сначала нужно позволить зажить ранам и дать почувствовать Крыму себя в стране на полную — обогреть его, окружить лаской, заботой. Чтобы Крым не чувствовал себя не то чтобы чужим, но каким-то привнесённым элементом. Страна-то, Россия, считает Крым своим, но сам Крым ещё, на мой взгляд, испытывает определённый комплекс. Вот когда это исчезнет, тогда уже нужно будет наводить порядок», — отметил Кричевский.

 

Нужно достоверное исследование

 

Сегодня никто не может с полной уверенностью сказать, какой регион России самый коррумпированный, сказали ForPost в комитете по противодействию коррупции Республики Крым.
«Такое исследование правительством Российской Федерации не проводилось. А результаты каких-то частных и общественных организаций, которые такое исследование, возможно, проводили, очень сложно комментировать, потому что мы не знаем ни категорию лиц, которые были опрошены, ни критериев», — пояснила сотрудница комитета Евгения Константинова.
Вместе с тем она сообщила, что в октябре 2018 года правительство Российской Федерации планирует утвердить методику проведения такого рейтинга — «и тогда в конце 2019 года мы сможем давать какие-то предметные комментарии».

Глава этого комитета Александр Акшатин слова сенатора Франца Клинцевича об уровне коррупции в Крыму и её украинских «корнях» оставил без комментария, так как «мы не правоохранительные органы, у нас немного другой уровень».

Власта Пидпалая

Фото om-saratov.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031