Главная » Новости » Россия, СНГ » В Крыму ждут инвесторов, которые переживают за будущее

В Крыму ждут инвесторов, которые переживают за будущее

Евпаторию превращают в центр семейного отдыха России.
 В Крыму ждут инвесторов, которые переживают за будущее Фото: culture.ruВ рамках федеральной программы социально-экономического развития Крыма до 2022 года в Евпатории создаётся туристско-рекреационный кластер «Детских отдых и оздоровление» — сейчас для него власти города ищут инвесторов. Об этом сообщила пресс-служба минкурортов Республики Крым.

При создании кластера за деньги федерального и республиканского бюджетов в Евпатории реконструируют транспортную инфраструктуру и ливневые канализации, улучшат систему водоснабжения и водоотведения, построят водовод и напорный коллектор, реконструируют грязелечебницу «Мойнаки» и создадут комфортную туристскую среду, уточнили в минкурортов РК.
На сегодня администрация Евпатории сформировала перечень инвестплощадок для будущего кластера. На площадке «Золотое кольцо здоровья» планируются новые реабилитационные центры, гостиницы, спортивно-развлекательный комплекс, комплекс водных и игровых видов спорта, гимнастики и единоборств, комплекс технических видов спорта, гольф-клуб, велокомплекс, торговый центр, а также зелёную зону для проведения массовых мероприятий. Кроме того, на въезде в Евпаторию, где «исторически сложились общественные места дикого отдыха», предполагается создание сети кемпингов.
«Это отличная альтернатива отдыха на природе за сравнительно невысокую цену. Несмотря на сезонность, функционирование кемпингов является быстровозводимым и быстроокупаемым бизнесом», — отметили в пресс-службе минкурортов Республики Крым.

Над созданием кластера руководство Евпатории работает с 2015 года. В 2017-18 годах была завершена реконструкция улиц туристического маршрута средневековой части города «Малый Иерусалим» и его пешеходной части у собора святого Николая Чудотворца и мечети Джума-Джами, уточнили в минкурортов РК.

Строительство кластера должно быть завершено к 2022 году, а его стоимость со всей инфраструктурой оценивается в 11 миллиардов рублей, правда, этих денег недостаточно, сказал ForPost председатель горсовета Евпатории Олеся Харитоненко.
«Этих денег мало, мы не сможем всё сделать. Есть ещё санаторно-курортный комплекс и большая протяженность пляжей, на части которых нужно делать берегоукрепление. Будем стараться участвовать во всех федеральных программах, чтобы как можно больше привлечь средств на развитие города», — отметила она.
Хотя инвесторов, готовых поучаствовать в проекте, пока нет, руководство курорта не опускает рук.
«Я считаю, что те, кто переживают за будущие поколения, должны быть заинтересованы в развитии оздоровления, реабилитации, тем более президентом объявлено десятилетие детства», — подчеркнула Харитоненко.
По данным минкурортов РК, сегодня в регионе при поддержке Москвы создаются пять туристско-рекреационных кластеров: в уже упомянутой Евпатории, в Саках, Ленинском и Черноморском районах, в Феодосийском регионе.

Полина Ласькова

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031