Главная » Новости » Россия, СНГ » Севастопольский морской завод отметил 235-летие

Севастопольский морской завод отметил 235-летие

Севастопольские корабелы гордятся, что легендарный бриг «Меркурий» был спущен со стапеля их завода.
 Севастопольский морской завод отметил 235-летие 14 июня 2018 года вместе с Севастополем 235-летние со дня основания празднует Севастопольское адмиралтейство – предшественник трижды орденоносного Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе. Они ровесники. Они вместе росли, мужали, страдали и побеждали. В их «личном деле» – одинаковые даты, факты, одни и те же герои… Об этом в сюжете НТС.
Севастопольские корабелы гордятся, что развитием завода занимались выдающиеся флотоводцы Федот Алексеевич Клокачев, Федор Федорович Ушаков, Павел Степанович Нахимов, Владимир Алексеевич Корнилов, Михаил Петрович Лазарев. Морзаводцы гордятся, что легендарный бриг «Меркурий» был спущен со стапеля их завода. Из поколения в поколение передаются рассказы о героизме рабочих, которые вместе с солдатами и матросами защищали город в годы Крымской и Великой Отечественной войн. За более чем двухвековую историю предприятия на его производственных площадках были построены более пятисот кораблей и отремонтированы более пяти тысяч.
«Таких предприятий, с такой историей в России всего несколько. Это Адмиралтейские верфи, Красная кузница и наш завод. 235 лет – история богатейшая и славная. Прошли не одну войну. Наши заводчане заслужили своим трудом, потом и кровью считаться заводчанами Севастопольского морского завода, города-героя Севастополя. Я всех поздравляю наших ветеранов предприятия, особенно ветеранов Великой Отечественной войны, которые не просто трудились на нашем предприятии, а еще проливали кровь и отдали жизнь за свободу нашего народа и государства. И нынешнее молодое поколение, которое приходит на предприятие, должно гордиться тем, что сделано, и гордиться своим трудом и нашим заводом. От всей души», – рассказал Игорь Дрей, директор филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка».
В конце 2015 года с целью ускорения интеграции Севморзавода в российское экономическое и правовое поле, был подписан договор аренды его основных производственных мощностей Северодвинским центром судоремонта «Звездочка». Завод вошел в состав Объединенной судостроительной корпорации – крупнейшего российского судостроительного холдинга. Началась новая страница в его истории. Техническое перевооружение Севморзавода сейчас идет полным ходом. Составлен пакет поэтапной реконструкции и модернизации производственных мощностей. Для реализации задуманного планируется выделение более 7 миллиардов рублей до 2020 года. Этапом возрождения Севморзавода можно считать успешное выполнение заказа по строительству транспортной плавсистемы для доставки арочных  пролетов для Крымского моста.
«Когда Севастопольский морской завод получил важнейший государственный заказ по постройке плавсистемы для доставки арочных пролетных строений Крымского моста к местам монтажа в Керченском проливе, многие не верили, что практически разграбленное, уничтоженное предприятие с этим справится. Но Севморзавод справился. Вот здесь, у этой стенки спаривались многотонные понтоны, монтировались сложнейшие механизмы и системы. Что было дальше – видел весь мир», – поделился Сергей Должиков, пресс-секретарь филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка».

К юбилею Севморзавода Независимое телевидение Севастополя выпустило серию из пяти документальных фильмов «Рожденный под парусами».

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930