Главная » Новости » Россия, СНГ » Крымских хлебопеков накажут за лишние витамины

Крымских хлебопеков накажут за лишние витамины

Простой способ разделаться с бизнесом.
 Крымских хлебопеков накажут за лишние витамины Производство цельнозерновых хлебцев Фото: группа «ТМ «Стилартос» в FacebookОчевидное — невероятное: предприятие из Крыма, которое печёт хлеб, чиновники хотят наказать за лишние витамины в продукте, сообщил председатель общественной организации «Крымские инновационные технологии» Одиссей Пипия. Он опубликовал в Facebook сообщение со словами «Как придушить предпринимателя: простой рецепт от Роспотребнадзор».

По словам Пипия, что хлебцы компании «Крым-Экопродукт» — готовит бездрожжевую хлебную продукцию из цельного пророщенного зерна пшеница, ржи и амаранта, которую продает в Крыму и в регионах России, — проверило управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю и обнаружило, что в 100 граммах хлебцев витамина В1 вместо указанных на упаковке 0,23 миллиграмма содержится 0,25 миллиграмма.
«А это, говорится в письме надзорного органа, «несоответствие продукции требованиям гигиенических нормативов». Вы серьёзно?Это на фоне того, что в некотором молоке нет молока, а фрукты-овощи выращиваются на химических растворах. И вот в этой связи надзорный орган обязал руководство ООО «Крым-экопродукт» провести проверку достоверности данной информации и предложил представить материалы этой проверки в Управление Роспотребнадзора по РК и Севастополю.
В свою очередь крымский Роспотребнадзор с целью «установления соответствия деятельности проверяемого юридического лица обязательным для исполнения требованиям Российской Федерации в сфере саитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области защиты потребителей» распорядился о проверке «Крым-Экопродукта», дабы предотвратить «причинение вреда жизни, здоровью граждан». Фактической проверки предприятия сотрудниками крымского Роспотребнадзора не проводилось — ограничились просмотром документов, предоставленных алтайскими коллегами», — рассказал председатель «Крымских инновационных технологий».
Ещё по теме: Почему продуктовые супермаркеты чураются Крыма

Директора компании вызвали в крымское управление Роспотребнадзора, где вручили протокол об административном правонарушении и потребовали явиться 17 января для рассмотрения материалов дела, пригрозив штрафом в размере 100 тысяч рублей, возмутился Одиссей Пипия.

Он как бизнесмен и автор/владелец технологии бездрожжевого хлеба напомнил чиновникам, что ценность продукции из пророщенной пшеницы в том, что она «от природы содержит повышенное количество витаминов, которые сохраняются даже при тепловой обработке», и суть этой технологии — максимально сохранить естественные полезные вещества, «что делает продукцию лечебно-оздоровительной».

Ещё по теме: Крым должен быть хлебосольным краем России
«Я выступаю за свободную и честную конкуренцию. Но неужели некоторые чиновники такими методами помогают недобросовестным предпринимателям в их конкурентной борьбе?— недоумевает Пипия. — Вникая в эту абсурдную ситуацию, начинаешь понимать, почему в регионах нет развития, почему инновационные разработки предприятий рубятся на корню и, наконец, почему не находят должной реализации программы Президента Российской Федерации по сохранению здоровья нации, импортозамещению и импортоопережающим технологиям. При этом хочется разобраться — почему допускаются такие ситуации, ведь, наверняка, такие нелепые претензии со стороны проверяющих органов — не единственный случай».

Правила 1917 года и штрафы 2019-го



Кстати, ещё в декабре 2016 года компания «Крым-Экопродукт» получит сертификат «ЭКО» соответствия о том, что «Производство хлеба, сладостей и хлебцев из пророщенных зёрен злаковых в ассортименте соответствует экологическим требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», техническим условиям «Изделия хлебобулочные из пророщенных зёрен злаковых». А это документ Системы добровольной экологической сертификации в Российской Федерации(Росэкосертификация).



 Крымских хлебопеков накажут за лишние витамины

Производство цельнозерновых хлебцев

Кроме того, на способ производства зерновых хлебцев выдан патент, который в августе 2016 года зарегистрирован в государственном реестре полезных моделей РФ.
Ещё по теме: Невероятные приключения поддельной сгущёнки в Крыму

Наказание предприятия за лишние витамину возмутила крымчан, которые прокомментировали ситуацию в соцсетях.
«То есть на отраву, которой людей пичкают повсеместно, мы внимание не обращаем, а лучшее предприятие Крыма давайте гнобить?А может, это недобросовестная конкуренция и попытка освободить наш рынок для завоза непонятно чего?Хочу верить, что не так», — написал экс-депутат парламента Крыма Виктор Попов.
«Это уже ниже дна... Акция «Убей предпринимателя», — отметила жительница Симферополя Анна Колузова.

«Совсем недавно в комментах кому-то хвастался, что у нас в Крыму есть успешный пример честного эко-производства. Самому посчастливилось побывать на данном предприятии. И вот вместо 0,23 миллиграммов витамина B1 алтайский Роспотребнадзор обнаружил в хлебцах целых 0,25. Теперь предприятию грозят 100-тысячным штрафом. Просто супер!Классика жанра!» — написал крымский предприниматель Прохор Буркальцев.
«Несуразность правил и стремление быстрее выписывать штрафы вместо того, чтобы корректировать устаревшие «правила», отбивает всякое желание создавать какие-либо инновации в РФ. Чиновник-то не будет разбираться, что у вас инновации, у него свод правил от 1917 года и штрафы по ним от 2019», — обратила внимание интернет-пользователь Nadia Maeda.
«Главной проблемой является то, что цель любых контролирующих органов, коих несметное количество, — любой ценой «найти хоть что-то» и заработать баллы для отчётов и похвалы руководства. Я уже не говорю о такого рода «конкурентной» борьбе», — отметил крымчанин Олег Хархан.

Николай Сведски

Фото из группы «ТМ «Стилартос» в Facebook

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031