Главная » Новости » Россия, СНГ » Херсонес и севастопольское Благочиние пытаются снова подружиться

Херсонес и севастопольское Благочиние пытаются снова подружиться

На встрече руководства заповедника и благочинного обсуждался инцидент, когда 6 января охрана Херсонеса не пустила верующих на богослужение.
 Херсонес и севастопольское Благочиние пытаются снова подружиться Протоиерей Сергий Халюта и Елена МорозоваФото: Херсонес ТаврическийМузей-заповедник «Херсонес Таврический» и севастопольское Благочиние пытаются найти общее компромиссное решение о посещении территории Херсонеса верующими после инцидента, когда охрана Херсонеса не пустила верующих на вечернюю службу в канун Рождества. Об этом сообщают пресс-службы музея-заповедника и севастопольского Благочиния.

Напомним, как писал ForPost, 6 января охрана заповедника не пустила некоторых верующих на богослужение в Свято-Владимирский собор. Севастопольский омбудсмен Павел Буцай обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность действий администрации и охраны Херсонеса. По его данным, порядка сотни человек не были пропущены на территорию музея-заповеника.

Читайте по теме: Херсонес не наш: русская Мекка или Вавилон?



«Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» и севастопольское Благочиние будут работать вместе на благо севастопольцев и гостей города. К такой договоренности 11 января в ходе продолжительной встречи пришли исполняющий обязанности директора музея Елена Морозова и благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта», - сказано в сообщении на сайте Херсонеса.

На встрече шла речь и об инциденте с недопуском верующих в храм на Рождественскую службу 6 января. Таких, по версии музея-заповедника, было всего 20 человек. «Принято обоюдное решение: прихожанам всегда рады!А все дальнейшие нюансы будут особо тщательно обсуждаться заранее», - говорится в сообщении.

Впрочем, пресс-служба Благочиния более сдержано прокомментировала результаты предложенного директором Херсонеса компромисса по допуску верующих в Свято-Владимирский собор.
«Это, без сомнения, позитивный, правильный и цивилизованный подход к решению проблемы. В Севастопольском благочинии будут искренне рады, если решение, устраивающее обе стороны, найдется. Но на сегодняшний день окончательного алгоритма решения проблемы еще нет. В Севастопольском благочинии надеются, что в руководстве музея-заповедника услышат доводы верующих, касающихся посещения храма не только в праздничные для христиан дни, но и на постоянной основе», - сообщили в пресс-службе.
Помимо этого, как сообщила пресс-служба Херсонеса, на сегодняшней встрече обсуждалось предстоящее проведение празднования Крещения Господня 19 января. Информация о работе музея и расписание богослужений на этот день будет опубликована на сайте музея.

Егор Фёдоров

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031