Главная » Новости » Россия, СНГ » США могут толкнуть Киев к сюрпризам в Керченском проливе

США могут толкнуть Киев к сюрпризам в Керченском проливе

На новых приключениях в Азовском море «нэзалэжная» планирует попиариться и подзаработать.
 США могут толкнуть Киев к сюрпризам в Керченском проливе Украинские военныеФото: flickr.com/пресс-служба министерства обороны УкраиныОчередные попытки кораблей военно-морских сил Украины пройти через Керченский пролив чреваты осложнением и без того напряжённой ситуации как в районе Крыма, так и в международных отношениях, сказал ForPost военный эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин.

Ранее заявление о том, что украинские военные корабли обязательно должны предпринять новую попытку прохода через Керченский пролив, предварительно подготовившись к операции, сделал экс-замглавы генштаба вооружённых сил Украины Игорь Романенко. Он назвал два возможных варианта развития событий, и оба, по его мнению, будут успешными для Украины, пишет издание «Газета.RU».

Если произойдёт очередное задержание украинских моряков российскими пограничниками, «позиция Москвы будет дезавуирована», пояснил Романенко, а если корабли ВМСУ смогут пройти, это, по его мнению, подтвердит то, что «причиной инцидента были выбрыки Путина, поскольку и в этот раз наши корабли проходили так же, как всегда».

Перед новой попыткой прохода через Керченский пролив, сказал Романенко, командованию нужно хорошенько подготовится — оборудовать корабли системами аудио- и видеозаписи для непрерывной фиксации прохождения и переговоров с российской стороной, начиная с выхода из Одессы. Также важно, считает он, заручится поддержкой союзников, которые «помогут с фиксацией прохода из космоса».

Способ подзаработать на экипировку



Показательно аргументированный и продуманный план украинского военачальника не имеет ничего общего с военной наукой. Напротив, не являясь экспертом в политике, Романенко пытается так влиять именно на принятие политических решений, подыгрывая главной тенденции украинской политике в текущий момент — выборам президента, которые должны состояться весной 2019 года.



 США могут толкнуть Киев к сюрпризам в Керченском проливе

«Вообще у военных во всём мире нужно отобрать право делать политические комментарии. К сожалению, слишком много в последнее время появилось военных, которые любят поговорить о высокой политике и дать рекомендации политическому руководству страны. А на Украине сейчас воспалённое национальное сознание и для этого есть много причин — и внутренних, и внешних, тема острая. На фоне предстоящих выборов она будет становится ещё острее», – пояснил военный эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин.

Но для военных подобные призывы и заявления также повод попиариться в надежде получить финансирование под подобные безумные проекты, добавил наш собеседник.
«Для получения дивидендов от проведения описанной акции, экипировки соответствующей, на разработку чего-нибудь. При недостаточном финансировании армии это один из вариантов пополнения военного бюджета», — уточнил Козюлин.

Вот только кто выиграет от такого сочинительства и нагнетания ситуации?Ответ на этот вопрос ни Романенко, ни его западные «заказчики», или, как выразился Игорь Романенко, «союзники», вряд ли дадут. Так как безопасность в районе Крыма и на границе Украины явно не входит в список их интересов, они — напротив — заинтересованы в расшатывании ситуации.

«Дураки не переводятся, они будут повторять такие предложения и впредь. Тем более за рубежом тоже есть те, кто поддерживают эту инициативу. Но в целом, я думаю, на Западе более прохладно всё же отнесутся к этому предложению(организовать для Украины фотофиксацию прохода украинских кораблей через Керченский пролив из космоса — прим.). Тем более Украина уже показала свой креатив в части деструктивных инициатив. И особенно украинские военные этим отличаются.
Поэтому старые страны НАТО, скорее всего, будут сдержанно относится к этому делу. Но тут, конечно, более важно то, как себя поведёт Пентагон. Так как, не будем забывать, Украина сегодня — это протекторат Соединённых Штатов. А политическое руководство в США сегодня не вполне предсказуемо, так что могут быть сюрпризы», — считает Козюлин.

В любом случае, если такая инициатива будет поддержана — и Украина предпримет очередную попытку прохода через Керченский пролив, это не только не будет способствовать безопасности в регионе Азовского моря, но и приведёт к ухудшению международных отношений, резюмировал военный эксперт.

Украинская провокация



Как писал ForPost, малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу», которые входят в состав ВМС Украины, 25 ноября 2018 года вторглись в морскую территорию России. Они в нарушение конвенции ООН по морскому праву, определяющей право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли госграницу РФ и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию под юрисдикцией России.



Украинские корабли прорывались к Керченскому проливу, где действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утверждённым капитаном российского морского порта, добавили в силовом ведомстве. Но кораблями ВМСУ заявки в установленном порядке не подавались, в график прохода корабли не включались; корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей, констатировала пресс-служба пограничного управления ФСБ по Республике Крым.

Погранслужба ФСБ принимала все меры для обеспечения безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Чёрного, Азовского морей и Керченского пролива. Для вояк «нэзалэжной» всё закончилось достаточно предсказуемо: украинские корабли были остановлены — на их борта зашёл российский спецназ. Властями РФ расследуется уголовное дело о нарушении государственной границы Российской Федерации.

Керченский городской суд и Киевский районный суд Симферополя 27 и 28 ноября, удовлетворяя ходатайства следствия, избрали для 24 украинских моряков с «Никополя», «Бердянска» и «Яны Капу» мерой пресечения содержание под стражей.

Ранее глава минобороны Украины Степан Полторак пообещал и дальше проводить корабли через Керченский пролив. Он подчеркнул, что проход 25 ноября, во время которого российские пограничники задержали украинские корабли и их экипажи, «ничем не отличался по организации и подготовке от первого, который прошел успешно в сентябре текущего года».

При этом он умолчал о том, что в сентябре украинские корабли «Донбасс» и «Корец» запрашивали разрешение на проход в Керчь-Еникальском канале у Росморпорта и обращались к российским службам за лоцманской поддержкой.

Власта Пидпалая

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031