Главная » Новости » Россия, СНГ » Шатдаун американского правительства может закончиться в пользу Трампа

Шатдаун американского правительства может закончиться в пользу Трампа

Дональд получит свои 3 млрд на стену, считает эксперт.
 Шатдаун американского правительства может закончиться в пользу Трампа Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain, commons.wikimedia.org/ Marc NozellОжидается, что приостановка работы американского правительства, начавшаяся 22 декабря, закончится сегодня после встречи президента США Дональда Трампа с лидерами конгресса, пишет "Политэксперт".

Из-за того, что политики не смогли договориться о бюджете, была приостановлена работа госдепартамента, минюста, интранса и сельского хозяйства США, а также нескольких других ведомств.

Загвоздка - в требовании Трампа 5 млрд долларов на пограничную стену с Мексикой. Правительство готово выделить лишь 1,3 млрд.

Как считает научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, дело не только в мексиканской стене, а в подходе к миграционной политике, которая разделила Америку на две непримиримые части. Как будет решен этот кризис, с точки зрения собеседника "Политэксперта", не важно. Важно лишь то, как часто Трамп будет пользоваться таким инструментом, как, к примеру, введение чрезвычайного положения.

При этом независимо от победы или поражения лидера США внутренняя конфронтация будет только усиливаться, поскольку объединяют демократов и республиканцев только инфраструктурные проекты. Неудивительно, если Трамп начнет действовать за пределаи правового поля.

«Трамп балансирует на грани выхода из политической жизни страны, демократы это понимают, осознают, что он незаконопослушный и непредсказуемый», - говорит Васильев, отмечая, что активные действия вокруг института президентства напрямую могут сказаться на фондовых рынках и экономике страны, а усугубление кризиса крайне невыгодно демократам.

Дональд получит свои 3 млрд на стену, считает эксперт. Вполне возможно, что невольно поучаствует в этом и мексиканское правительство.

"Политэксперт" напоминает, что президент США вполне может пытаться заполучить Голанские высоты, обменяв их на признание Крыма.

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031