Главная » Новости » Россия, СНГ » Каким будет для России и Крыма политический 2019 год

Каким будет для России и Крыма политический 2019 год

Обнародован доклад ведущих российских экспертов о ситуации в мире.
 Каким будет для России и Крыма политический 2019 год Фото: pixabay.com/TheAndrasBartaВедущие российские эксперты составили прогноз главных геополитических изменений 2019 года, которые могут отразиться на России в целом и Крыме в частности. В докладе консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии» «Международные угрозы» описываются наиболее острые внешнеполитические ситуации и обозначаются главные позитивные изменения, которые могут произойти в этом году, пишет РИА «Новости Крым».

Провокации неизбежны



В наступившем году провокации в адрес России будут продолжаться, уверены эксперты. Элиты Запада понимают, что их основная задача — не заставить оппонента капитулировать, а отвлечь электорат от накопившихся проблем, считают авторы доклада. Поэтому России стоит ожидать новых провокационных выпадов. В частности, в сирийском вопросе, где «действуют многие крупнейшие мировые и региональные игроки» с высокими ставками, а также со стороны властей Украины.



«Эта угроза будет нарастать по мере того, как в Брюсселе и Берлине будет усиливаться разочарование в Украине и её реформах. Нарочито провокативные действия в отношении России остаются для Киева единственным способом вернуться в повестку дня международной политики», — сказано в документе.
В целом в этом году может развернуться целый «фестиваль провокаций», где за основу будут взяты шпионские скандалы с разоблачением «российских агентов» или «руки Москвы», киберугрозы и «медиавойны».
По-прежнему будет актуальной и тема Крыма. И особого обострения ситуации можно ожидать в период предвыборных кампаний президента и депутатов украинского парламента.
«Почва для провокаций здесь существует в связи с актуальным украинским кризисом и тем обстоятельством, что накануне выборов президенту Порошенко необходимо его актуализировать в международных СМИ и ещё раз получить предлог для того, чтобы обвинить Россию во всех бедах Украины», — президент консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии» Андрей Сушенцов.

Крымский вопрос: острота притупляется



Провокационные действия официального Киева в адрес российского Крыма, вероятнее всего, продолжатся, однако для жителей полуострова каких-либо серьёзных последствий они представлять не будут, считает Андрей Сушенцов.



Никаких ключевых угроз в отношении полуострова эксперты не прогнозируют.
«Провокаций по аналогии с Керченской или наподобие ситуации 2016 года, когда украинские спецслужбы попытались перебросить в Крым диверсантов и произошли боевые столкновения на границе, будут продолжаться. Украина использует их как инструмент самоактуализации в международной повестке дня, но в целом нельзя сказать, что какая-то из этих провокаций носит характер критической угрозы для безопасности полуострова и его населения. Они преимущественно носят медийный характер, поэтому очень маловероятно, что какие-либо физические угрозы безопасности Крыма в этом году возникнут», — подчеркнул Сушенцов.
Острота крымского вопроса на международной арене постепенно снижается, некоторыми представителями Западного мира он воспринимается как часть украинского кризиса, однако не является первостепенно важным, добавил эксперт.

«Даже в их глазах он не является наиболее актуальным и в отсутствии каких-то провокационных ситуаций страны не склонны преувеличивать значение этого(крымского — прим.)вопроса», — отметил он.

Внутриполитическая хрупкость



На повестку дня выходит другая проблема — так называемая «внутриполитическая хрупкость» ряда государств. И это может спровоцировать новые международные кризисы. Например, в США, Венесуэле, Франции и на Украине высокие антирейтинги первых лиц. Кроме того, во Франции, Египте и Украине большой процент безработицы. Эти страны переживали в недавнем прошлом внутриполитическое противостояние, и в некоторых сложная политическая ситуация сохраняется.


В частности, президентская гонка на Украине сопровождается чередой внешне- и внутриполитических провокаций. По мнению экспертов, сохранение действующего президента у власти породит массовое недовольство из-за его непопулярности. А его уход повлечет за собой очередной передел властных позиций и экономических активов.
Сразу за президентской кампанией начнётся кампания по выборам в Верховную раду, причём проигравшие пост главы государства сделают всё, чтобы взять реванш в парламенте. Как следствие — выборы лишь усилят хроническую украинскую нестабильность, резюмировали эксперты.

На пути к морскому главенству



Обеспечить стабильность внутри страны и на мировой арене призвана военная мощь государств. Особое значение играют военно-морские силы, и сегодня всё больше стран пытается заявить о себе как о лидирующей морской державе. Эта ситуация может нести в себе ещё одну международную угрозу 2019 года, считают авторы документа.



Эффективность использования флота как инструмента для заявления внешнеполитической позиции, не порождая дилеммы безопасности, продемонстрировали США. Не подписав Конвенцию по морскому праву, на протяжении десятилетий они активно защищают её главный принцип — свободу судоходства в международных водах. И под этим предлогом, подчеркнули эксперты, совершают демонстративные проходы в районах территориальных споров и узких местах ключевых торговых маршрутов.

Роль ведущих морских держав начинают примерять и ключевые экономики мира — Китай и Индия. Вопреки привычному взгляду на Китай как на часть евразийского массива суши, сам Пекин начинает воспринимать себя как морскую державу. Что касается Индии, то её военный флот растёт быстрее других, и заявления официальных лиц уже сегодня демонстрируют амбиции глобальной морской державы.
«Стремительное сокращение разницы военно-морских потенциалов в треугольнике Китай — Индия — США приведёт к распространению логики двусторонних отношений на Тихий океан. Наряду с интенсификацией американо-индийских совместных учений, будет увеличиваться количество провокаций и опасных маневров китайских и американских ВМС», — считают авторы документа.
А Россия в морском пространстве чувствует себя уверенно. Имея сопоставимый с США и КНР размер военного флота, она нарастила наплаванность судов не только в акватории Чёрного моря, через которое проходит маршрут военного снабжения сирийского театра военных действий, но и в Атлантике и на Тихом океане.

Санкции теряют вес



А от очередных «санкционных войн» в ближайшее время можно будет передохнуть, сходятся во мнении ведущие российские аналитики. По мере того, как экономические санкции будут утрачивать свой политический имидж «наказания для диктаторов и изгоев», станут более активными попытки обойти их. И новые ограничения для России со стороны Евросоюза вряд ли последуют.


«Не ожидаем новых санкций ЕС в отношении России. Если кризис на Украине не пойдёт по наиболее опасным сценариям, Брюсселю не удастся добиться от всех стран Европейского союза консенсуса по новым санкциям. Особенно на фоне отсутствия каких-либо зримых результатов от санкций действующих», — убеждены авторы документа.

Запрос на «других» политиков



В ближайшее время жёсткий стиль в политическом лидерстве неизбежно уйдёт на второй план, поскольку по всему миру растёт запрос на искренность, граничащую с наивностью и способную победить прагматизм и цинизм, считают эксперты.


«Реидеологизация политики, когда рациональность и предсказуемость уходят за кулисы, оставляя мировую сцену ценностям, не вернёт доверие граждан элитам. Восторженные аплодисменты будут означать только успешность кратковременных эффектов — уставший от бурлеска зрительный зал хочет искренности и спокойного разговора. Неудачи жёстких лидеров создадут запрос на мягкость и эмпатию как ключевой элемент политического стиля и завоевания доверия», — подчеркнули аналитики.
В завершении доклада ведущие российские эксперты составили прогнозы и позитивных событий, которые могут произойти в наступившем году. И одно из главных ожиданий — окончание войны в Сирии. Подготовка и принятие новой конституции, установление нового государственного и политического порядка займут ещё немало времени, но в новом году для большинства участников противостояния станет ясна бесперспективность военных методов, убеждены эксперты.
Возможны подвижки в урегулировании конфликта в Приднестровье, будут укрепляться российско-китайские связи, а также продолжат созревать условия для подписания мирного договора между Россией и Японией. Однако чтобы это произошло, стороны должны найти взаимоприемлемое решение проблемы Курильских островов, резюмировали авторы документа.

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031