Главная » Новости » Россия, СНГ » США назвали Национальную ассамблею единственным легитимным органом в Венесуэле

США назвали Национальную ассамблею единственным легитимным органом в Венесуэле

Вашингтон также приветствовал вступление в должности членов нового руководства ассамблеи во главе с депутатом Хуаном Гуайдо
 США назвали Национальную ассамблею единственным легитимным органом в Венесуэле Соединенные Штаты считают Национальную ассамблею(парламент)Венесуэлы единственным легитимным институтом в стране и приветствуют вступление в должность ее нового главы Хуана Гуайдо. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберта Палладино.

"Сегодня Соединенные Штаты приветствуют вступление в должности членов нового руководства Национальной ассамблеи Венесуэлы во главе с депутатом Хуаном Гуайдо", - заявил Палладино. "Национальная ассамблея является единственным легитимным и последним из оставшихся демократически избранных институтов, который по-настоящему представляет волю народа Венесуэлы", - утверждал он.

Парламент Венесуэлы находится под контролем политических противников президента страны Николаса Мадуро с декабря 2015 года. В субботу новый глава этого органа Хуан Гуайдо заявил о необходимости создания в стране временного переходного правительства. Он считает, что если Мадуро откажется покинуть пост главы государства, то необходимо "объединиться и начать совместные действия, направленные на мобилизацию народа, Национальной ассамблеи, ВС Венесуэлы и международного сообщества для того, чтобы у него [Мадуро] не было выбора".

В пятницу участники Группы Лимы заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро, который вновь вступит в должность главы Венесуэлы 10 января. Они призвали венесуэльского лидера отказаться от инаугурации и передать исполнительную власть парламенту. Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса в свою очередь заявил, что участники Группы Лимы, сделав такое заявление, выполняют указания Вашингтона. Таким образом он отреагировал на информацию о том, что госсекретарь США Майкл Помпео решил принять участие в переговорах Группы Лимы по видеосвязи.

Группа Лимы была сформирована 8 августа 2017 года в столице Перу, где представители 12 стран(Чили, Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай и Перу)подписали совместную декларацию о непризнании Конституционной ассамблеи Венесуэлы, созванной по инициативе Мадуро без проведения предварительного референдума.

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031