Главная » Новости » Россия, СНГ » Самые сильные валюты 2018 года: кто устоял в условиях финансового цунами

Самые сильные валюты 2018 года: кто устоял в условиях финансового цунами

2018 г. запомнился различными потрясениями практически на всех сегментах финансового мира.
 Самые сильные валюты 2018 года: кто устоял в условиях финансового цунами Подведем итоги и посмотрим, какие валюты выглядели лучше других.
Сравнение по традиции будет проводиться с долларом США, так как пока именно американская валюта является главной резервной.
Итак, на фоне повышенной турбулентности лучше других показала себя японская иена, которая является своего рода защитным активом. По состоянию на конец декабря она смогла даже укрепиться примерно на 1%. Этому, безусловно, способствовал обвал на рынке акций США, который и ознаменовал завершение года. При этом еще в октябре пара доллар/иена торговалась на уровнях осени прошлого года.

К остальным распространенным валютам доллар укрепился, однако все же выделим те, которые понесли наименьшие потери к "американцу".
Единая европейская валюта, несмотря на все мрачные прогнозы и множество проблем, а также значительно более мягкую политику ЕЦБ, все же не понесла существенных потерь и по состоянию на конец декабря потеряла всего 5%.
Напомним, что многие эксперты не раз озвучивали прогноз о том, что евро упадет к доллару практически до паритета. Особенно актуальными эти разговоры становились во время политических волнений в Старом Свете.
Этот год запомнился попыткой Каталонии выйти из состава Испании, а также бюджетными спорами в Италии. Ну а завершили год погромы во Франции, где так называемые "Желтые жилеты" устроили что-то похожее на революцию.

Одним из главных сюрпризов можно смело назвать мексиканский песо. Поначалу казалось, что этой валюте грозит сильнейшая девальвация: Трамп озвучил слишком много угроз в адрес Мексики.
Какое-то время так и было, песо нес серьезные потери к доллару, но затем ситуация стабилизировалась. Мексика заключила новое торговое соглашение с США вместо утратившего силу NAFTA, и инвесторы вернулись к покупкам мексиканских активов.

 

История вопроса

Президент США Дональд Трамп, уходящий президент Мексики Энрике Пенья Ньето и премьер-министр Канады Джастин Трюдо подписали 30 ноября новое торговое соглашение USMCA. Трансляцию мероприятия на полях саммита G20 в Аргентине вел сайт Белого дома.
Соглашение определяет параметры крупнейшего межгосударственного торгового блока и пришло на смену Североамериканской зоне свободной торговли(NAFTA, НАФТА). Соглашение было перезаключено на новых компромиссных условиях по настоянию президента США Дональда Трампа.
"Соглашение предполагает более инклюзивное сотрудничество, соответствующее интересам наших обществ", - заявил на церемонии подписания президент Мексики.
В целом основные валюты к доллару выглядели достаточно ровно, если не брать в расчет некоторую специфику экономик различных стран.
Стоит отметить, что в 2018 г. лучшим вложением оказался наличный доллар или вложения долларов в краткосрочные векселя американского Минфина.

Все остальные классы активов принесли инвесторам убытки, да и в целом 2018 г. оказался чем-то очень похож на 2008 г., только без таких серьезных экономических потрясений.

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031