Главная » Новости » Россия, СНГ » Киев отправит иностранцев под пули в Керченском проливе

Киев отправит иностранцев под пули в Керченском проливе

Если, конечно, нарушит установленные правила прохождения кораблей.
 Киев отправит иностранцев под пули в Керченском проливе Фото: flickr.com/пресс-служба министерства обороны УкраиныВоенные корабли Украины вряд ли снова появятся в Керченском проливе. Поскольку их уже не осталось у Киева, в моряки «нэзалэжной» сильно деморализованы после приграничного конфликта 25 ноября и «подставы» своего руководства, считает депутат парламента Республики Крым Владислав Ганжара.

Он обратил внимание на то, что если Украина будет соблюдать установленный порядок прохода через пролив и под Крымским мостом, запрашивая разрешения у России для своих кораблей, то «с нашей стороны это не вызовет вопросов», пишет агентство RT.
«Есть процедура, которая и до инцидента в проливе позволяла украинским, в том числе военным, кораблям проходить под мостом. Правда, они и тогда пытались представить это в провокационном виде», — напомнил Ганжара.
Ранее Юрий Бирюков, являющийся советником президента Украины, заявил о готовности Киева осуществить новый проходит кораблей «незалэжной» через Керченский пролив в сопровождении международных наблюдателей.

Украина имеет право на «беспрепятственный проход из Чёрного до Азовского моря и наоборот, сказал Бирюков, слова которого приводит РИА «Новости», поэтому «мы продолжим это делать, независимо от того, нравится это россиянам или нет».

Ещё по теме: Путин сделал выводы о провокации Украины возле Крыма

Как писал ForPost, малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу», которые входят в состав ВМС Украины, 25 ноября вторглись в морскую территорию России. Они в нарушение конвенции ООН по морскому праву, определяющей право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли госграницу РФ и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию под юрисдикцией России.
Украинские корабли прорывались к Керченскому проливу, где действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утверждённым капитаном российского морского порта, добавили в силовом ведомстве. Но кораблями ВМСУ заявки в установленном порядке не подавались, в график прохода корабли не включались; корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей.

Погранслужба ФСБ принимала все меры для обеспечения безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Чёрного, Азовского морей и Керченского пролива.
Для вояк «нэзалэжной» всё закончилось достаточно предсказуемо: украинские корабли были остановлены — на их борта зашёл российский спецназ. Властями РФ расследуется уголовное дело о нарушении государственной границы Российской Федерации.

Керченский горсуд и Киевский райсуд Симферополя 27 и 28 ноября, удовлетворив ходатайства следствия, избрали для 24 украинских моряков с «Никополя», «Бердянска» и «Яны Капу» мерой пресечения содержание под стражей.

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031