Главная » Новости » Россия, СНГ » На границе в Крыму новый год начался с предложения взяток

На границе в Крыму новый год начался с предложения взяток

Ради провоза на полуостров топлива и выезда из России.
 На границе в Крыму новый год начался с предложения взяток Фото: pixabay.com/Oda-daoС начала этого года российских пограничников, которые несут службу в Крыму, пытались дважды подкупить, чтобы они закрыли глаза на нарушения, сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ в Республике Крым.

Первый случай был в пункте пропуска «Джанкой», где украинец предложил пограничникам «пару сотен» за то, чтобы они пропустили на полуостров его иномарку «Мерседес-Бенц». В машине были канистры с топливом, количество которого превышало разрешённый для провоза через госграницу объём.
Другой случай был в том же пункте пропуска, но с предложением «барашка в бумажке» выступил уже гражданин России. Он попросил пограничников выпустить его из РФ, а в подтверждение его «серьёзных намерений» вложил в паспорт 2000 рублей.
«Во всех случаях пограничники отказались от незаконного обогащения и предупредили нарушителей о возможном уголовном преследовании в соответствии со статьёй 291 УК РФ за попытку дачи взятки должностному лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей. По всем инцидентам проведены дополнительные проверки, в результате чего действия представителей закона признаны правомерными», — рассказали в пресс-службе погрануправления ФСБ.
В ведомстве уточнили, что в прошлом году было более 60 случаев втягивания крымских пограничников в коррупционные схемы, поскольку нарушители пытались пройти погранконтроль без действительных документов или вне очереди без должного оформления, пытались провезти в Россию запрещённые грузы и товары и «отблагодарить» за оказанные госуслуги.
Ранее, как писал ForPost, пограничная служба ФСБ сообщила о завершении строительства в северном Крыму современного технологического рубежа — нескольких типов заграждения общей протяжённостью более 60 километров, которые напичканы системами слежения. Среди них — скрытые и явные датчики с функциями тепловизора и встроенным видеонаблюдением.

Датчики двух типов — вибрационного и радиолучевого действия. Первые срабатывают при подходе нарушителя к границе и передают на пульт дежурного звуковое оповещение с отображением номера участка тревоги. Вторые при попадании потенциального нарушителя границы в зону обнаружения включают видеокамеры с возможностью ночного видения и также передают видеотрансляцию на аппаратуру дежурного.

Вся система целиком поможет пограничникам, несущим службу на границе с Украиной, эффективнее вести наблюдение в тёмное время суток и в условиях плохой видимости. Для установки рубежа на крымском участке российской границы были весомые причины.
«Целесообразность обусловлена рядом угроз, таких как попытки прорыва ДРГ(диверсионно-разведывательных групп — прим.)сопредельного государства на территорию Крыма; попытки организации преступными элементами каналов перемещения через границу оружия, боеприпасов, а также товаров и грузов, табачной и алкогольной продукции, ГСМ(горюче-смазочных материалов — прим.), контрабанды наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ; нарушения государственной границы и её режима со стороны украинских граждан с хозяйственно-бытовыми целями», — пояснила пресс-служба пограничного управления ФСБ по Республике Крым.
Николай Сведски

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031