Главная » Новости » Россия, СНГ » Какую судьбу уготовили крепостям Чембало и Каламита в Севастополе

Какую судьбу уготовили крепостям Чембало и Каламита в Севастополе

Древние крепости займут отдельное место в новой концепции развития «Херсонеса Таврического».
 Какую судьбу уготовили крепостям Чембало и Каламита в Севастополе Фото: Юрий ЮгансонВ центре Балаклаве хотят создать музейно-информационный центр, где будет находиться выставочный зал музея «Херсонес Таврический», и откуда бы для туристов начинались экскурсионные маршруты перед подъемом к крепости Чембало. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказала исполняю обязанности директора музея-заповедника Елена Морозова.
«Мы понимаем, что Чембало является ресурсом экономического развития музея. Это очень притягательное место для туристов, но крепость должна быть доведена до экспозиционного совершенства, чтобы любоваться ею было приятно, привлекательно и безопасно. Не говоря о том, что нужно провести все необходимые работы для сохранения этого памятника. Крепость находится в открытом экспонировании – на нее влияют и атмосфера, и люди. Наша задача — провести все необходимые работы по музеефикации, консервации, реставрации объекта, создать условия для безопасности, чтобы сделать Чембало достойным объектом туристического показа», — сказала Елена Морозова.
Читайте также: В Севастополе найдут место для центра истории христианства

Новая директор музея выразила надежду, что эта идея будет поддержана министерством культуры РФ, и что в 2019 году по объектам крепостей Чембало и Каламита начнутся проектные работы. Но будет это только после кропотливой работы экспертов, получения заключений и утвержденного проекта.

«По Каламите планы такие же. Я знаю, что туда возят туристические группы и нам очень обидно, что мы не участвует в этом экономическом процессе. Пусть не обижаются на меня представители туристической отрасли, но все-таки "Херсонес" должен иметь первое право на свои объекты. Я думаю, что и тут будут созданы определенные маршруты и будут проведены все необходимые работы для комфортного посещения этого места», — считает Елена Морозова.

Павел Истомин

Фото: Юрий Югансон

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031