Главная » Новости » Россия, СНГ » Красное и чёрное: под Севастополем криминально выкопали ойнохою

Красное и чёрное: под Севастополем криминально выкопали ойнохою

Чёрные копатели поплатились за интерес к красному лаку.
 Красное и чёрное: под Севастополем криминально выкопали ойнохою  В Севастополе возбудили уголовное дело против «чёрных копателей», которые незаконно вели раскопки на территории объекта культурного наследия. Об этом сообщает следственное управление Следственного комитета РФ в Севастополе.

Следователи установили, что двое местных жителей, не имея обязательного разрешения, искали археологические предметы у села Верхнесадового. Обнаруженную редкую находку — краснолаковый сосуд ойнохою — они скрыли.

Преступление было выявлено сотрудниками следственного управления и регионального управления ФСБ.

Кувшин, по оценкам специалистов государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», является ценным археологическим предметом, минимальный возраст которого составляет 1800–1900 лет.
«Поскольку предмет представляет историческую ценность и требует определенных условий хранения, после изъятия у подозреваемых он был передан в фонд Государственного историко-археологического музея-заповедника „Херсонес Таврический”», — сообщает пресс-служба ведомства.
Дальнейшие следственные действия с экспонатом следователи проводили уже на территории хранилища и в присутствии специалистов музея.

В правоохранительных органах сейчас находятся материалы уголовного дела относительно другой группы лиц, у которой также изъяты предметы археологии, незаконно добытые на той же территории.

Фото: пресс-служба следственного управления СК РФ в Севастополе

 Красное и чёрное: под Севастополем криминально выкопали ойнохою

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031