Главная » Новости » Россия, СНГ » Химические проблемы Армянска стали вызовом для учёных со всей России

Химические проблемы Армянска стали вызовом для учёных со всей России

Пока власти держат «руку на пульсе», учёное сообщество ищет для завода новые технологии.
 Химические проблемы Армянска стали вызовом для учёных со всей России Фото: Наталия НазарукУчёные Крыма совместно с группой академиков Российской академии наук разрабатывают комплекс мероприятий, направленных на решение проблемы, возникших из-за обмеления кислотонакопителя химического завода в Армянске. О результатах этой работы ForPost рассказал президент Крымской академии наук, эколог Виктор Тарасенко.

Рабочая группа, куда вошли представители Крымской академии наук, ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» и учёные из других российских институтов, должна решить две основные задачи: как изменить технологический процесс на заводе(армянский филиал ООО «Титановые инвестиции – «Крымский Титан»), чтобы уйти от устаревшего сернокислотного производства, и как обезопасить и переработать с пользой для экономики уже накопленные ядовитые отходы, пояснил наш собеседник.

«Рабочую группу возглавил академик Леопольд Игоревич Леонтьев(российский учёный-металлург, академик РАН, директор Института металлургии Уральского отделения РАН — прим. ред.). Мы обсуждали технологию, которая может быть прорывной для «Титана», изменить сам технологический процесс — это очень важно», — подчеркнул эксперт.

Учёные добавил, что коллеги с материковой части России планируют посетить Крым в конце января — начале февраля 2019 года, чтобы обсудить возможные варианты решения проблемы.

«Мы к этому времени готовим все материалы, касающиеся минералогии, исходного материала, получаемых отходов, биохимии, а также имеющиеся у нас наработки по переработке шламов, — пояснил Виктор Тарасенко. — Кроме того мы хотим соединить этот вопрос с проблемой Камыш-Бурунского комбината: там есть железорудные отходы. У них(учёных — прим.)есть наработки по участию в технологическом процессе и того, и другого сырья. В конечном итоге из всех этих отходов мы можем получать ценные материалы, которые можно использовать, например, в строительстве».
Ещё по теме: Какие «грязные бомбы» могут рвануть в Крыму

До прибытия в Крым учёные Института металлургии УоРАН проанализируют материалы, предоставленные им крымскими коллегами. Изучением проблем завода «Титан» занимаются также умы Севастополя, Саратова и академии наук Республики Татарстан.

«У нас очень большая группа, мы продолжаем работать, потому что понимаем: придёт жара, и, если ничего не поменяется, мы вернёмся в август 2018 года», – заключил учёный.

Крымским властям результаты своей работы — возможные варианты изменения технологического цикла — эксперты планируют представить в конце января.
Ещё по теме: Учёный из Крыма: Если так пойдёт и дальше, через 200 лет нам будет нечем дышать

Несмотря на то, что сейчас, когда температура воздух невысокая, угрозы химических выбросов нет, власти республики продолжают обсуждать план мероприятий, которые нужно выполнять в текущем режиме, чтобы избежать очередного экологического коллапса на севере Крыма. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава республики Сергей Аксёнов по итогам прошедшего в Армянске выездного совещания.

«Необходимо разработать конкретный комплекс мер при повышении предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Например, если ПДК превышена вдвое, начинается мойка улиц, если втрое, — обработка специальными жидкостями и т.д. У нас должен быть выверенный пошаговый план действий», — заявил глава региона.

 Химические проблемы Армянска стали вызовом для учёных со всей России

Ранее, как писал ForPost, директор крымского филиала компании «Титановые инвестиции» Андрей Акулов заявил, что для снижения уровня опасных веществ в кислонакопителе к середине 2019 года завод поставит станцию по нейтрализации стоков в кислотонакопитель — строительство оценили в десятки миллионов рублей. Предприятие также получило от министерства экологии республики лицензию на бурение трёх скважин, чтобы обеспечить технологический процесс достаточными объёмами воды.

Напомним, 25 августа 2018 года в соцсетях появились первые сообщения жителей северного Крыма о выбросах в атмосферу неизвестных веществ. Глава Крымской академии наук Виктор Тарасенко первым предположил, что источник загрязнения — завод «Крымский Титан», в котором из-за высокой температуры воздуха и нехватки воды начал испаряться кислотонакопитель завода.
Ещё по теме: В Крыму назвали виноватых в экологической катастрофе Армянска
Спустя неделю власти Крыма официально подтвердили эту версию Тарасенко, после чего в городе ввели режима чрезвычайной ситуации: из Армянска вывезли детей, а работу предприятия решили остановить до стабилизации положения.
При этом чиновники заверили, что никакой угрозы безопасности и здоровью местного населения не существует. Власти республики также категорически отказались рассматривать возможность закрыть завод навсегда, сославшись на то, что предприятие является градообразующим и если оно остановится, людям негде будет работать.

Кроме того, в начале сентября по факту химических выбросов следственный отдел Красноперекопска возбудил уголовное дело о нарушении правил обращения с экологически опасными веществами. А крымское управление Росприроднадзора в судебном порядке обязало завод выплатить 736 миллионов рублей в бюджет республики за негативное воздействие на окружающую среду.

Режим ЧС в Армянске отменили 23 сентября, а в конце октября запустили завод. Также в октябре правительство Республики Крым разработало план модернизации химзавода, реализация которого, в случае его одобрения федеральными властями, может обойтись в 1 млрд 151 млн. рублей.

Прокомментировать ForPost текущее положение дел на заводе пресс-служба предприятия отказалась, сославшись на позицию руководства.

Наталия Назарук

Фото автора

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031