Главная » Новости » Россия, СНГ » Москва опять не поддержала правительство Севастополя

Москва опять не поддержала правительство Севастополя

— а губернатор опять исказил факты.
 Москва опять не поддержала правительство Севастополя На своей итоговой пресс-конференции спикер Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева подвела законодательные итоги и ответила на вопросы журналистов.

Коротко об итогах



В уходящем году Заксобрание Севастополя провело 31 заседание, на которых было рассмотрено 132 законопроекта. В качестве инициаторов и разработчиков этих документов выступали правительство Севастополя, заксобрание, городская прокуратура, муниципалитеты и другие субъекты законодательной инициативы.

25 законопроектов(на 7 больше, чем в прошлом году)были депутатами отклонены. На 5 одобренных ими законов наложил вето губернатор, напомнила спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева.

Принятые заксобранием законы касаются всех сфер жизни города. Отдельно спикер остановилась на тех, что носят социальный характер: на своём предпоследнем заседании, в частности, депутаты приняли несколько таких решений. В том числе — о льготах по оплате капремонта для инвалидов(ранее такие льготы предоставлялись лишь людям старше 70 лет)и о признании многодетными семей, в которых есть усыновленные дети. Теперь такие семьи смогут пользоваться всеми возможностями, которые предоставляют многодетным федеральное и региональное законодательство.

Приняты законы о бесплатной юридической помощи, о выборах депутатов заксобрания, об Общественной палате и многие другие. Практически весь необходимый объём работ по приведению законодательства Севастополя с федеральной нормативно-правовой базой, подчеркнула Екатерина Алтабаева, на сегодняшний день выполнен. Исключение составляют лишь несколько законов, которые пока приняты в первом, но не во втором чтении.

Проверяй и перепроверяй



Отдельный вопрос был задан по закону о строительной амнистии, о которой на недавней итоговой пресс-конференции говорил губернатор Севастополя. Разработка этого закона была анонсирована еще в ноябре — Дмитрий Овсянников сообщил, что намерен выйти с инициативой о вводе в эксплуатацию многоквартирных домов, строительство которых было начато до марта 2014 года и которые до сих пор остаются несданными.

«Мы выйдем с инициативой закона о так называемой „строительной амнистии”, чтобы чётко определить, каким образом вводятся дома, которые построены с откровенными нарушениями градостроительного законодательства», — заявил он тогда в телеэфере ИКС ТВ.

Всего в Севастополе около 30 домов, построенных в украинские времена с нарушениями градостроительных регламентов и по украинским разрешениям. В качестве примера был приведён дом на проспекте Октябрьской революции, дольщики которого и обратились к главе города.

«В данном случае явное нарушение градостроительной документации. Во-первых, фактическая площадь объекта почти на 1,5 тысячи кв. м больше заявленной в декларации о начале строительства. Во-вторых, размеры расположенных во дворе дома площадок для отдыха не соответствуют установленным нормам: площадь детской игровой зоны в 6,5 раз меньше нормативной, спортивной площадки — почти в 2 раза меньше. На этом основании было принято решение отказать в выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию», — рассказал телезрителям Овсянников.

И вот на пресс-конференции по итогам года эта тема прозвучала вновь.

«Я вышел с этим законопроектом в заксобрание, в Минстрой. Реакция заксобрания — нет. Ответ был такой — согласуйте с Минстроем. Я за то, чтобы сделать амнистию», — сообщил губернатор.

Как выяснилось сегодня, этот ответ не только лаконичен, но и — в очередной раз — не совсем верен. Екатерина Алтабаева, отвечая на вопрос журналиста, пояснила: резко отрицательный отзыв на законопроект дали не депутаты заксобрания, а Государственно-правовое управление при Администрации Президента.
В письме на имя спикера заксобрания говорится: такая редакция документа не поддерживается ни самим управлением, ни Министерством экономического развития РФ, ни советником Президента Российской Федерации Вениамином Яковлевым. По их мнению, законопроект нуждается в существенной доработке.
Эта история стала очередным подтверждением: всё сказанное главой Севастополя нужно проверять, перепроверять и «делить надвое». Что же касается дольщиков домов, построенных с нарушениями и не введённых в эксплуатацию, решать их проблемы, считает Екатерина Алтабаева, нужно. Но — в рамках действующего законодательства.

Напомним — это далеко не первый разработанный правительством Севастополя законопроект, получивший резко негативную оценку Москвы. Самым вопиющим примером стал закон о Контрольно-счётной палате, который дважды вносился исполнительной властью города на рассмотрение практически без изменений, несмотря на категорическое несогласие с ним Государственно-правового управления при Администрации Президента, прокуратуры и, конечно, юридического управления Заксобрания Севастополя.

Ольга Смирнова

Фото: пресс-служба Заксобрания Севастополя

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031