Главная » Новости » Россия, СНГ » Ни пяди земли под застройку! — департамент сельского хозяйства Севастополя

Ни пяди земли под застройку! — департамент сельского хозяйства Севастополя

В этой позиции правительственные структуры вовсе не единогласны.
 Ни пяди земли под застройку! — департамент сельского хозяйства Севастополя  Юрий ЮгансонДепартамент сельского хозяйства Севастополя категорически против использования сельскохозяйственных земель для других целей, и задача ведомства — сохранять этот стратегический ресурс государства, уверяет глава департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.

В последние годы не было случаев, когда сельскохозяйственные земли Севастополя меняли вид разрешённого использования(ВРИ)или были застроены, настаивает чиновник.
«Хоть раз найдите документ позже 2016 года, где изменено ВРИ или происходит застройка. За три года пусть хоть кто-то мне покажет: вот тут в 2015 году были земли сельскохозяйственного назначения, а сейчас это стало индивидуальной жилищной застройкой, торгово-развлекательным центром или рестораном. Нет этого», — категорически заявил Дмитрий Чумаков.
В частности, он сообщил, что его ведомство выступило против проекта строительства «Алибаирского лицея» на землях сельхозназначения.

Читайте по теме: Байдарскую долину застроят домами для богатых

«Мы против выбытия земель, и мы не согласовываем этот проект. Мы считаем нецелесообразным использование земли сельскохозяйственного назначения для любых других целей. Именно такая наша оценка была направлена в департамент экономического развития 12 октября этого года», — подчеркнул Чумаков.

Тем не менее, несмотря на категорическую позицию департамента сельского хозяйства, выраженную в официальном письме в департамент экономики, работа над проектом, затрагивающим сельскохозяйственные земли, была начата по распоряжению департамента архитектуры и градостроительства № 394 от 31 мая 2017 года. Хотя на сайте департамента указанный документ почему то не обнародован.

Архитектура сельского хозяйства



Сложно отделаться от ощущения, что профильный департамент сельского хозяйства и остальное правительство — в первую очередь, департамент архитектуры и градостроительства — имеют разные мнения по поводу стратегической важности сельскохозяйственных земель.

К примеру, существуют реестровые выписки на 113 участков в Байдарской и Варнутской долинах общей площадью более 1365 га. Назначение у всех участков одинаковое — «Для строительства и обслуживания здания жилищного и общественного назначения», хотя ранее чиновники не раз подчёркивали, что эти участки имеют особую сельхозценность и были незаконно переданы в 2009 году сначала киевскому товариществу индивидуальных застройщиков, а затем цепочке офшорных фирм. Поэтому их во что бы то ни стало нужно было городу вернуть.

Аналогичной была ситуация в Черноречье, где решение по сельскохозяйственным землям было принято в какой-то отличной от профильного департамента структуре — и после общественных слушаний под эгидой департамента архитектуры и градостроительства на 40 гектарах появилось 103 участка под ИЖС.

Николай Сведски

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031