Главная » Новости » Россия, СНГ » Каким вернется на Матросский бульвар «Мальчик с корабликом»

Каким вернется на Матросский бульвар «Мальчик с корабликом»

Пластику и настроение скульптуры восстанавливали по старым фотографиям.
 Каким вернется на Матросский бульвар «Мальчик с корабликом» Трогательная фигурка юного судомоделиста из советского севастопольского детства вернётся на возрождённый Матросский бульвар. Московский скульптор Василий Вершинин сейчас заканчивает работу над моделью из глины, сообщает НТС.

Фигура Мальчика с корабликом появилась на Матросском бульваре в пятидесятые годы, когда силами флота место отдыха восстанавливали после войны. Оригинал скульптуры давно утрачен. Осталось лишь несколько фотографий советского времени, где изображена небольшая мальчишеская фигурка с моделью военного корабля в руках, украшавшая фонтан с кувшинками и золотыми рыбками. Эти фотографии изучил Василий Вершинин.
«Сохранилось несколько фотографий. Они не очень хорошего качества, но, на мой взгляд, достаточно неплохой Мальчик был. Он выразительный, и мне хотелось всё это сохранить. На первый взгляд, он может показаться таким советским, топорно слепленным. Но на самом деле  там достаточно пластичная и хорошая скульптура была. Она сделана профессионально. Хочется сделать не хуже», – говорит Василий Вершинин.
Василий Вершинин сделал несколько эскизов и моделей скульптуры. Ему очень хотелось воспроизвести настроение, которое, несмотря на кажущуюся простоту, было присуще тому мальчику из севастопольской ребятни, сегодня уже выросшей, но помнящей старый бульвар и бассейн с золотыми рыбками.

«Мне хотелось, в первую очередь, с одной стороны, сохранить ту скульптуру, которая была. Понятно, что такую же уже не сделать, это будет другая вещь. Но хотя бы сохранить общее впечатление от неё. Вот эта фигура – она могла бы быть вообще символом города. Как памятник таким мальчикам, которые мечтают о кораблях, о море и о каких-то подвигах», – считает скульптор.

Сейчас модель лепится из глины, потом пройдёт стадию формовки. Далее будет сделана восковая копия, на которой мастер доработает последние штрихи. И только затем фигуру Мальчика с корабликом отольют в бронзе и установят на Матросском бульваре.

НТС

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031