Главная » Новости » Россия, СНГ » Госсекретарь США провел телефонный разговор с главой "новой церкви" Украины

Госсекретарь США провел телефонный разговор с главой "новой церкви" Украины

Госсекретарь США Майк Помпео поговорил по телефону с новой украинской "автокефальной церкви" Епифанием, сообщает госдепартамент.
 Госсекретарь США провел телефонный разговор с главой "новой церкви" Украины "Госсекретарь Майк Помпео сегодня говорил по телефону с новоизбранным главой православной церкви Украины митрополитом Епифанием, чтобы подчеркнуть поддержку Соединенными Штатами религиозной свободы и украинского суверенитета", - говорится в сообщении ведомства.

"Госсекретарь призвал уважать возможность всех украинцев исповедовать(религию)по своему выбору", - добавил госдеп.

В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор" по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея с участием в основном представителей неканонических церковных структур. Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.

Украинская православная церковь ранее неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов.

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031