Главная » Новости » Россия, СНГ » Оскорбление в Интернете приравняют к хулиганству

Оскорбление в Интернете приравняют к хулиганству

Интернет-пространство - максимально общественное место, где находятся миллионы пользователей.
 Оскорбление в Интернете приравняют к хулиганству Фото: i.amz.mshcdn.comСчитать Сеть Интернет таким же общественным пространством, как и настоящие, и регулировать общение в нем с помощью правовых актов предложили в Комитете Госдумы по развитию гражданского общества, сообщает "Парламентская газета". Публичные оскорбления общества или государства, возможно, приравняют к хулиганству - со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Готовится пакет поправок, призванных очистить интернет от негатива и провокаций. Некоторые из них будут вести борьбу с теми публикациями, которые в явной форме демонстрируют неуважение не только к обществу и государству, но и к его символам, Конституции и органам власти. На это может быть наложен запрет, а за он-лайн оскорбления введут административные санкции.

Попав в разряд запрещенных, подобные публикации будут блокироваться Роскомнадзором по предписанию прокуратуры. Распространителей интернет-ругательств ждет штраф от 1 до 5 тысяч рублей или 15 суток ареста.

Важное уточнение: чтобы санкции были применены, распространяемое ругательство должно быть в неприличной форме.

Действующие сейчас нормы предусматривают административную и даже уголовную ответственность за нецензурщину и оскорбления в адрес, например, представителя власти - в общественном месте.

«Подобная ответственность, которая установлена для общественных пространств и СМИ, для Интернета просто отсутствует. Поэтому мы восполняем этот пробел», — сказал один из авторов инициативы, депутат Дмитрий Вяткин.

Также поправки коснутся распространений фейковой информации в Интернете, повлекшей серьезные негативные последствия.

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031